02июнь2014

День студенческой науки в БГУ

30 мая в зале заседаний Ученого совета БГУ состоялось пленарное заседание ежегодной студенческой научно-практической конференции БГУ (День студенческой науки).

Это ежегодная, ставшая уже традиционной студенческая конференция, являющаяся одной из форм подведения итогов научно-исследовательской работы студентов БГУ .

В зале собрались руководители и участники команд республиканской студенческой олимпиады, ответственные за НИРС, члены СНО, участники конкурса студенческих научных работ и конкурса студенческих грантов.

Участников заседания приветствовали ректор С. В. Калмыков и проректор по научно-исследовательской работе БГУ В. Е. Архинчеев. Степан Владимирович поблагодарил студентов за научную работу, кратко остановился на месте и роли университета в продолжающейся глобализации мира, и в заключение пожелал студентам в дальнейшем успешной творческой работы.

Валерий Ефимович отметил, что без систематической научно-исследовательской работы невозможна полноценная подготовка современного бакалавра или магистра (в увеличении так называемой «капитализации» студента). В свою очередь университет готов дать возможность активным, способным, творческим студентам реализовать себя (например, в продвижении стартапов), и призвал молодежь активно участвовать в олимпиадах, студенческих научных конференциях, заниматься научными исследованиями.

Итоги НИРС в своем докладе подвела начальник НИЧ И.Ц.Доржиева. Было отмечено, что с каждым годом все большее число научных изысканий наших студентов отмечаются грамотами и дипломами на различных конференциях всероссийского и международного уровня, ребята успешно выступают на республиканских студенческих олимпиадах по различным предметам. Однако наряду с достижениями существует ряд проблем. В частности, низкая грантовая активность студентов, недостаточная степень вовлеченности их в научную работу и др.

Также был представлены доклады победителей конкурса студенческих научных работ – Карнапольцевой Елены (студентка 4 курса ВИ) и Никитиной Елены (студентка 5 курса БГФ).

Завершилось заседание награждением победителей конкурсов студенческих научных работ и студенческих грантов.