24
июнь
2014

«Евразийская парадигма России и развитие политико-правовых институтов стран Азиатско-Тихоокеанского региона»

В Бурятском государственном университете открылась V Международную научно-практическую конференцию «Евразийская парадигма России и развитие политико-правовых институтов стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

Научный форум проводится в рамках мероприятий, посвященных 20-летию юридического факультета и юридического образования в Республике Бурятия при поддержке Центра правового обеспечения взаимодействия Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского регион, Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия, Народного Хурала Республики Бурятия, Верховного и Арбитражного судов Республики Бурятия.

По мнению Председателя организационного комитета конференции Юрия Ильича Скуратова - профессора БГУ, доктора юридических наук, Директора Центра правового обеспечения Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, на конференции предполагается обсудить еще более широкий и не менее интересный круг проблем, чем это было на прошлом форуме в 2012 году. Среди наиболее важных научных направлений конференции:

• Евразийская концепция (российский взгляд): исторические корни и современность;

• Евразийство как актуальный принцип внешней политики Российской Федерации, определяющий основные направления ее деятельности в азиатском направлении;

• Евразийский экономический союз: этапы становления и перспективы развития;

• Трансформация политических и правовых институтов Российской Федерации в контексте активизации евразийского вектора внешней политики;

• Конституционно-правовые институты в странах Азиатско-Тихоокеанского региона;

• Административные институты в странах Азиатско-Тихоокеанского региона;

• Международное право и право стран Азиатско-Тихоокеанского региона: проблемы взаимодействия;

• Цивилистика и гражданское законодательство в странах Азиатско-Тихоокеанского региона;

• Уголовно-правовые механизмы регулирования общественных отношений в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

На конференцию поступило около ста заявок от ученых и специалистов ведущих вузов России, представителей научной общественности, юристов-практиков, представителей органов государственной власти и местного самоуправления. В числе почтенных гостей ученые и юристы Монголии и Китая.

В программе конференции круглый стол по актуальным проблемам государства и права, в котором примут участие будущие юристы, из числа аспирантов и магистров. Впервые пленарное заседании конференции пройдет в новом зале заседаний Ученого совета БГУ, который был открыт в начале прошлого учебного года. Все научные секции традиционно проведут свою работу в аудиториях юридического факультета.

По итогам работы конференции будет принята резолюция и издан сборник научных трудов.