26авг.2014

Международный российско-китайский симпозиум по эконометрическому анализу в БГУ

С 17 по 23 августа 2014 года в Бурятском государственном университете состоялся международный российско-китайский симпозиум по эконометрическому анализу. Основными организаторами этого мероприятия стали Научно-исследовательский и инновационный центр системных исследований и автоматизации Бурятского государственного университета и Центр эконометрических исследований Шанхайской академии общественных наук.

Целью симпозиума являлось дальнейшее развитие и расширение международных научных контактов и интегрированных междисциплинарных исследований в области применения количественных методов в экономике и связанных с экономикой региональных проблем экологии, использования природных ресурсов. Формат проведения - обзорные доклады по направлениям и результатам исследований в университетах, представляемых участниками мероприятия; обмен мнениями и обсуждение совместных планов работ; знакомство с представителями образования и науки, политической и деловой общественности Республики Бурятия

Открытие симпозиума состоялось в Бурятском государственном университете. Научная программа была проведена в п. Гремячинск на восточном берегу озера Байкал на базе гостиничного комплекса «Байкальская Ривьера».

Состоявшийся Симпозиум определяет выход междисциплинарного сотрудничества на новый межуниверситетский уровень между экономистами и математиками нашего региона с коллегами из КНР.

Доклады были сделаны по следующим направлениям:

1. задачи и методы управления;

2. эконометрический анализ и обработка информации;

3. прикладное моделирование, информационные системы и технологии.

Доклады китайских коллег были интересны прежде всего практическими приложениями математических методов и информационных технологий в экономике и образовании КНР. Это свидетельствует о достаточно успешном продвижении объективных количественных методов в анализ в области экономики и образования КНР и их существенной финансовой поддержке в рамках государственных программ.

Часть докладов российских участников были посвящены некоторым аспектам анализа экономики Республики Бурятия и России. Другая часть была посвящена некоторым подходам по математическому моделированию и анализу экономических процессов, развиваемых в Республике Бурятия.

Интерес, проявленный иностранными участниками, свидетельствует о значительной, а по ряду направлений и ведущей роли российских ученых в исследованиях по тематике Симпозиума.