28
авг.
2014

Участие студентов БГУ в летнем российско-китайском лагере в г. Хух-Хото, Баотоу, Эрдос (АРВМ, КНР)

С 4 по 12 августа в университете Внутренней Монголии (г. Хух-Хото, АРВМ, КНР) состоялся летний российско-китайский лагерь для студентов. Данное мероприятие осуществилось в рамках реализации совместной инициативы руководства КНР и России по расширению и укреплению двухстороннего сотрудничества.

Основная цель данного мероприятия – культурный обмен между студентами России и Китая, укрепление дружественных связей между молодежью Китая и России.

Российскую делегацию представили студенты Бурятского государственного университета под руководством преподавателя Восточного института Шахаевой А.А и студенты Калмыцкого государственного университета, китайская сторона была представлена студентами университета Внутренней Монголии.

Участники лагеря познакомились не только с историей и структурой университета Внутренней Монголии, но и с самобытной культурой Автономного района Внутренней Монголии КНР. Во время экскурсионных поездок в города Баотоу и Эрдос, студенты посетили немало достопримечательностей, особенно стоит отметить мавзолей Чингисхана и туристический комплекс «Степь желтой реки».

Кроме того, студенты посетили музей Внутренней Монголии г. Хух-Хото, где познакомились с историей, культурой и искусством Китая.

Своими впечатлениями о поездке поделился каждый студент.

Павел Ли (ИФМК): «Никто не мог ожидать, что наш университет сможет подарить нам такую незабываемую и очень продуктивную поездку, мы смогли увидеть не только что-то новое, но и обрести китайских и калмыцких друзей. Большое спасибо ректору за такую возможность!».

Оюна Доржиева (ВИ): «Несмотря на довольно краткий срок пребывания в летнем лагере, мы получили массу незабываемых впечатлений, пополнили свой багаж знаний, посетили множество достопримечательностей, зарядились энергией и позитивом, а также обрели хороших друзей из Китая и Калмыкии. Нам удалось побывать в трех городах Внутренней Монголии: Хух-Хото, Баотоу и Эрдос. Все было расписано по плану, и каждый день был по-своему насыщенным и ярким. Так, мы сначала познакомились с самим университетом, который нас радушно и тепло принял, далее побывали в Технологическом Университете (г. Баотоу), посетили музей Чингисхана, Буддийский храм, музей Внутренней Монголии г. Хух-Хото, огромный музейный магазин товаров местного производства. Кроме того, была организована увлекательная экскурсия на молочный завод Внутренней Монголии «Мэнню» (蒙牛), крупнейшая молочная корпорация КНР)».

Саганова Дэжит (БГФ): «Я много слышала разных историй про Китай, но увидев своими глазами и почувствовав все, мое мнение о нем изменилось. Поездка запомниться мне на всю жизнь. Это моя первая поездка в другую страну и первые зарубежные знакомства и иностранные друзья. Больше всего впечатлений оставила поездка в туристическую зону «Степь желтой реки». Во время поездки меня поразила своей красотой природа Внутренней Монголии. По сравнению с бурной жизнью города и вечным движением, в степях на меня нахлынула волна душевного спокойствия. Очень рада знакомству с китайскими студентами, которые удивили меня своей открытостью, честностью и добротой. Они не жалели на нас сил, старались все доходчиво рассказать, объяснить и перевести каждое слово экскурсовода».

Мадиева Мария (ИЭУ): «Восемь дней, проведенных в замечательном городе Хух-Хото, запомнятся мне действительно надолго! Мы посетили столько красивых, интересных мест с национальным колоритом, что время пролетело абсолютно незаметно и, неожиданно для всех, подкралась обратная дорога. Вот тут-то, в прощальный вечер, я и осознала как на самом деле потрясающе мы провели время! Непередаваемо. Бесподобные кампусы университетов, шикарный парк, красивейшие здания, бескрайняя степь, национальная еда, песни, игры, знакомство с такой близкой, но совершенно другой культурой. Но самое главное, это люди – ребята из Университета внутренней Монголии, изучающие русский язык, были такими добрыми, открытыми, старательными, что от них мы поневоле переняли энтузиазм и готовность изучать другие языки и культуры. Вообще студенчество – это самая подходящая пора для путешествий, самое время для вбирания в себя всего лучшего из различных культур. Поэтому хочу сказать огромное спасибо руководству нашего университета и института экономики и управления, за то, что у студентов есть возможность увидеть мир и получить новые знания!».

Эржена Базарова (ВИ): «Кроме культурно-развлекательного аспекта, это поездка послужила хорошей практикой языка, для студентов изучающих китайский. В конце я хочу сказать, что у меня осталось море впечатлений, мы хорошо провели время вместе, успели сблизиться за такой короткий промежуток времени, несмотря на то, что приехали с разных частей России и Китая. Я очень надеюсь, что дружеские отношения между нашими странами и университетами останутся крепкими, а число подобных мероприятий будет только расти».

Международные мероприятия такого уровня способствуют дальнейшему укреплению взаимопонимания, развитию сотрудничества и традиционной дружбы между народами двух стран.