04сент.2014

Полевой сезон - 2014. Кафедра физической географии.

География – это наука, изучающая географическую оболочку, а её основная отрасль – физическая география, изучает природную среду. Последнее практически невозможно делать из кабинетов и учебных аудиторий и потому полевые экспедиционные работы обязательная часть многопланового учебного процесса и едва ли не единственный способ получения фактической информации при проведении научных исследований в области физической географии.

Полевой сезон -2014 года, основная часть которого уже подходит к концу, оказался успешным и плодотворным. В многочисленных полевых практиках, выездных конференциях и экспедициях было задействовано большинство сотрудников кафедры и студенты двух факультетов, биолого-географического и химического.

Началом сезона можно считать поездку студентов на Всероссийскую олимпиаду по географии в город Горно-Алтайск, столицу Республики Алтай, состоявшуюся в период с 22 мая по 1 июня. В ней приняли участие 15 команд из ведущих ВУЗов страны. На этой олимпиаде наши студенты не только показали хорошие результаты, поддержав авторитет и узнаваемость нашего университета на российском уровне, но и смогли ознакомиться с природой Алтай в ходе проводимых экскурсий.

Следующим этапом полевого сезона стали полевые практики, которые студенты проходят согласно учебному плану. В этом году учащиеся 1 и 2-го курса осваивали навыки ведения полевых наблюдений по метеорологии, геологии, гидрологии, геоморфологии и физической географии в Уточкиной пади (Ошурковское месторождение апатитов и Обнажение Ферсмана), в окрестностях озера Карасиное (Гусино-Убукунская группа озер), в долине р. Темник (окрестности с. Улан-Удунга). Большинство студентов успешно освоили программу практик, поставленные цели и задачи достигнуты.

Уже много лет кафедра физической географии успешно сотрудничает с крупными общественными организациями, ВУЗами и научно-исследовательскими институтами страны. В рамках сотрудничества студенты и преподаватели кафедры имеют возможность участвовать в совместных экспедициях. В 2014 году подобных было несколько. Так, студентка 3-го курса стала участницей экспедиции «Долина Царей. Кызыл-Курагино», проводимой под эгидой Русского географического общества. Наши студенты являются постоянными участниками этого масштабного международного проекта, где волонтеры со всей страны совместно с ведущими археологами мира ведут раскопки древних скифских курганов и поселений на территории Красноярского края и республики Тыва.

Преподаватели кафедры физической географии в период с 23 июня по 7 июля работали совместно с научными сотрудниками лаборатории геоморфологии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (г. Иркутск) в составе Забайкальской комплексной экспедиции. Экспедиция занимается исследованиями в области палеогеографии и эволюции природной среды в плейстоцене на территории Селенгинского среднегорья с 2010 года. В 2014 году маршрут экспедиции проходил по территории Хоринского, Тарбагатайского, Селенгинского и Кяхтинского районов республики.

Еще одна экспедиция, участниками которой стали преподаватели кафедры, проходила в период с 4 по 9 июля на территории Забайкальского края. Комплексная экспедиция по изучению природной среды национального парка «Алханай» объединила специалистов разного профиля, включая биологов, почвоведов и географов.

Одним из промежуточных итогов упомянутой выше олимпиады по географии в г. Горно-Алтайск стала возможность участия студентов и преподавателей кафедры физической географии в полевой практике, проводимой кафедрой экономической географии Удмуртского государственного университета. Участники практики смогли ознакомится с природой, культурно-историческими особенностями и хозяйством севера России. Маршрут практики проходил по территории республик Удмуртия и Карелия, Мурманской и Ленинградской областей, включая города Ижевск, Петрозаводск, Мурманск, Апатиты, Сортавала, Санкт-Петербург, Москва. Участник практики побывали за полярным кругом, изучали тундровые и лесотундровые ландшафты, были на Баренцевом и Белом морях, в Кижах и на Соловецких островах, посетили множество музеев и историко-культурных памятников и многое другое.

В летний период проводится множество выездных научно-практических конференций. Одна из таких конференций, посвященная 15-тилетию образования национального парка «Алханай», проходила в период с 9 июля по 10 июля на территории национального парка. Сотрудники кафедры не только выступали с докладами, но и были задействованы в работе по организации и проведению конференции.

И наконец, преподаватели кафедры физической географии приняли участие в 10-й Международной конференции по проблемам экологии и устойчивого развития Монгольского плато и сопредельных территорий, которая проходила 15-16 августа в городе Хух-Хото (Автономный район Внутренняя Монголия КНР). Эта конференция одно из самых крупных научных мероприятий года.

Полевой сезон-2014 года еще не завершен. В течении сентября планируется еще несколько выездов, включая научную школу для студентов младших курсов, которая будет работать в полевых условиях.

Подводя итог, преподаватели кафедры физической географии выражают благодарность: декану биолого-географического факультета, д.б.н., профессору Елаеву Э.Н. и заведующей кафедрой физической географии, к.г.н., доценту Ивановой О.А. за содействие в организации выезда студентов на всероссийскую олимпиаду в г. Горно-Алтайск, заведующему лабораторией геоморфологии ФГБУН Институт географии им. В.Б. Сочавы (г. Иркутск), д.г.н. Рыжову Ю.В. и научному сотруднику лаборатории, к.г.н., Кобылкину Д.В. за возможность участия в Забайкальской комплексной физико-географической экспедиции, заведующему кафедрой зоологии и экологии БГУ, д.б.н., профессору Доржиеву Ц.З. за возможность участия в экспедиции и научно-практической конференции на территории национального парка «Алханай», к.и.н, доценту, ведущему научному сотруднику Отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБТ СО РАН Ташаку В.И., за возможность участия в археологических маршрутах, преподавателю кафедры экономической географии Удмуртского государственного университета Кашину А.А., за приглашение и возможность участия в практике по северу России.