09сент.2014

Cовременные технологии вузовских библиотек

8 сентября в стенах Бурятского госуниверситета начала работу Межрегиональная научно-практическая конференция «Электронные ресурсы и современные технологии вузовских библиотек: решения, инновации, возможности».

Собрались руководители и специалисты Научных библиотек из Иркутска, Москвы, коллеги из улан-удэнских вузовских библиотек и из Национальной библиотеки РБ. Работа конференции началась с экскурсии по Научной библиотеке с демонстрацией RFID- технологий, внедренных в работу библиотеки БГУ. Продолжением конференции стало пленарное заседание, в начале которого были высказаны слова благодарности ветеранам, тем, которые стояли у истоков формирования сегодняшнего облика научной библиотеки университета. Приятным моментом стало награждения работающих сотрудников библиотеки.

С приветственными словами в адрес участников конференции выступили ректор университета С.В.Калмыков, председатель зонального методического объединения библиотек Восточной Сибири (г. Иркутск) И.П.Белоус, генеральный директор ЦКБ «Бибком» (г. Москва) М.В.Дегтярев.

«Современному вузу нужна новая библиотека, отвечающая всем вызовам времени, тем стремительным изменениям, которые проходят в науке и образовании и с учетом самых современных информационных технологий. И мы стали свидетелем того, что сегодня Научная библиотека Бурятского государственного университета делает все для того, чтобы этого добиться. Процесс образования – это процесс передачи знаний и культурного наследия от поколения к поколению. Именно акцентируя внимание на это понимание образования, мы сегодня формируем новый взгляд на наше направление деятельности», - отметила Ирина Павловна Белоус.

Поздравив коллег с открытием конференции, ректор Степан Владимирович Калмыков обратил внимание на необходимость создания расширенной информационной базы по восточному направлению, учитывая одну из основных миссий университета в подготовке кадров, связанных именно с этой сферой профессиональной деятельности. «Современная экономическая ситуация в России, геополитическое и этнокультурное положение Республики Бурятия постоянно порождают спрос на специалистов в области востоковедения. При постоянном развитии международных связей, в частности с Азиатско-Тихоокеанским регионом, нам необходимо наладить свободный обмен информационных ресурсов с ведущими образовательными и научными центрами, - отметил С.В.Калмыков».