10окт.2014

Делегация из Бурятского госуниверситета приняла участие в работе научно-практического семинара "Россия-Монголия" в Улан-Баторе

С 6-7 октября 2014 года делегация Бурятского государственного университета под руководством ректора БГУ С. В. Калмыкова в составе Л. Ц. Тарчимаевой, директора Центра подготовки и тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку, В. В. Башкеевой, зав. лабораторией брендинга Института филологии и массовых коммуникаций, И. Г. Актамова, первого зам. директора Восточного института приняла участие в работе научно-практического семинара «Россия-Монголия», проходившего в рамках научно-практической сессии «МАПРЯЛ — Русскому миру» на базе Монгольского государственного университета науки и технологии в г. Улан-Батор.

Организаторами научно-практического семинара «Россия-Монголия» являлись МАПРЯЛ, фонд «Русский мир» и Институт русского языка и культуры Санкт-Петербургского государственного университета. С интересными лекциями выступили В. М. Мокиенко, профессор кафедры славянской филологии филологического факультета СПбГУ, А. В. Коротышев, зам. директора Института русского языка и культуры СПбГУ, координатор аппарата МАПРЯЛ, Т. А. Шутова, ст. научный сотрудник Центра языкового тестирования СПбГУ и др.

На заседании круглого стола «Русский язык сегодня», проходившего под председательством президента МАПРЯЛ, председателя попечительского совета фонда «Русский мир» академика Л. А. Вербицкой и президента МонАПРЯЛ проф. Галсана, обсуждались актуальные вопросы и проблемы изучения русского языка в Монголии и в России. В ходе активного международного диалога было отмечено, что одним из эффективных средств сохранения и распространения русского языка в Монголии является обеспечение широкого доступа к российским образовательным программам, в том числе на базе Бурятского государственного университета, который сегодня является единственным центром Сибири в области изучения монгольского языка и ближайшим активным партнером Монголии в области изучения русского языка и других направлений образования и науки.

Результатом встречи делегации БГУ с руководством МАПРЯЛ стало принятие решения о вступлении Бурятского госуниверситета в Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы и открытии Русского центра фонда «Русский мир» на базе университета.