28нояб.2014

В память о профессоре

DSC_5321.jpgDSC_5323.jpgDSC_5325.jpgDSC_5328.jpgDSC_5332.jpg

В день девяностолетия профессора кафедры теоретических основ физвоспитания Бурятского государственного педагогического института Санданова Бориса Дамбаевича состоялась научно-практическая конференция.


С докладами выступили многие профессора, включая профессора, доктора философских наук Осинского Ивана Иосифовича, профессора, доктора педагогических наук Галимова Геннадия Яковлевича, а также многие другие.
На мероприятии не раз отмечалось, насколько весомый вклад Борис Дамбаевича внес в развитие материально-спортивной базы БГПИ.
Напомним, что он был очень разносторонним человеком. Его жизненное портфолио включает звание старшины стрелковой роты во время Великой Отечественной войны. За ратные подвиги был неоднократно удостоен различных наград, в числе которых орден Отечественной войны 2 степени. В 1954 году он стал помощником прокурора Окинского района, в 1959 – сотрудником МВД Бурят-Монгольской АССР. Но только в 1971 году вступил на пост декана факультета физического воспитания БГПИ, на котором пробыл 12 лет.
Его очень волновала культурно-спортивная сфера института (Огромное предпочтение он отдавал стрельбе из лука). Поэтому он не боялся брать на свои плечи решение многих проблем, касающихся этой области.
За время работы в БГПИ Борис Дамбаевич издал семь монографий, превеликое множество статей и учебно-методических пособий. Его титанический труд неоценим.
Деятельность этого, без сомнения, великого человека всегда останется в нашей памяти. Свои работы и знания он разделил с нами. Его дети, по примеру своего отца, продолжили научную деятельность и смогли сохранить его наследие.

 

Вадим Романов, внешт. корр. пресс-службы