03дек.2014

Межрегиональная научно-практическая конференция «Теоретические и методологические вопросы изучения языка и культуры малочисленных народов»

IMG_3397.JPGIMG_3399.JPG

28 ноября кафедра языков коренных народов Сибири  и лаборатория по изучению языков и культур малочисленных народов Сибири, Монголии и Китая Восточного института провели межрегиональную научно-практическую конференцию «Теоретические и методологические вопросы изучения языка и культуры малочисленных народов». На конференции были представлены доклады ученых, руководителей образовательных учреждений  и учителей из разных регионов России по актуальным вопросам языков и культур эвенков, эвенов, эвенков Китая, тофаларов и сойотов. С докладами о состоянии преподавания эвенкийского и сойотского языков в республике Бурятия, подготовке педагогических кадров в Бурятском государственном университете и о целях и задачах научной лаборатории выступили заведующие кафедрой коренных народов Сибири и лаборатории по изучению языков и культур коренных малочисленных народов Афанасьева Е.Ф. и Патаева В.Д.

В рамках конференции прошел круглый стол «О путях развития эвенкийской культуры». С приветственным словом выступил депутат Народного Хурала И.В.Марковец. С докладами выступили зам. министра экономики РБ Е.Г. Тыжинова, начальник отдела комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы РБ и Правительства РБ А.Л. Гыпылов, председатель национально-культурной Автономии эвенков РБ М.Б. Бадмаева и директор АУК РБ «Центр эвенкийской культуры «Арун» Н.Е. Шеметова. С проблемами подготовки кадров по эвенкийской культуре поделились преподаватели музыкального колледжа им. П.И. Чайковского Э.В. Буруева, С.Ц.Бадлуева, специалист Центра культуры народов Севера Иркутской области Е.Б. Гомбоева. Также активное участие в круглом столе приняли представители районных администраций и работники культуры Баргузинского, Курумканского, Баунтовского, Закаменского и Окинского районов РБ, представители Иркутской области и Забайкальского края. После обсуждения всех выступлений была принята резолюция Круглого стола.

Участники конференции и все гости посетили заключительный концерт, который проходил в рамках фестиваля, посвященного эвенкийскому композитору В. Гончикову.