12дек.2014

Через искусство игры в облавные шашки Вэйци приоткроем секреты китайской стратегии и тактики

IMG_5836.jpgIMG_5838.jpgIMG_5842.jpgIMG_5847.jpgIMG_5840.jpgIMG_6100.jpgIMG_6103.jpgIMG_6106.jpgIMG_6118.jpgIMG_6093.jpg

1 декабря 2014 года в группе 41 и 10 декабря 2014 года в группе 21 Института Конфуция были проведены занятия, обучающие «облавным шашкам Вэйци» (围棋), которые появились в Китае около 4000 лет назад и являются старейшей на земле настольной игрой, до сих пор не утратившей свою исконную форму.

 

Цель данного занятия – дальнейшее знакомство с культурой Китая, в частности, с игрой, которая сочетая в себе принципы правильного развития стратегии, выстраивания тактики, развивает интеллектуальный потенциал, расширяет культорологические знания о Китае.

Преподаватель Института Конфуция Гуань Яньцин представил презентацию об истории возникновения, в очень интересной и доступной форме рассказал об основных принципах и правилах игры, познакомил с основной терминологией на китайском языке. Слушатели узнали, как называются инструменты игры, из каких материалов они сделаны. Они смогли проверить свои логические, тактические способности, сыграв в партию Вэйци. Кроме этого пополнили лексический багаж устойчивыми выражениями, которые исторически связаны с этой игрой и употребляются в повседневной жизни: «Не нападай на слабого”, «Соединяй свое, рассекай чужое”, «Прежде чем нападать, укрепляй себя”, «Не будь жадным”, «Сначала нужно делить, потом – воевать”. «Кто хочет иметь все, тот все потеряет”.

Хотя сначала было трудно понять логику игры и запомнить основную терминологию, слушатели смогли в интересной игровой форме получить новые страноведческие знания, обогатить лексический багаж, прикоснуться к богатейшей истории и многогранной культуре изучаемого языка.