25
янв.
2015

Институт экономики и управления БГУ: «Продолжаем сотрудничество… Наука и Власть»

20 января 2015 года прошла очередная встреча по расширению горизонтов сотрудничества науки и власти в Министерстве экономического развития Забайкальского края. Данные встречи проходят в рамках деятельности рабочей группы по комплексному развитию территорий и предложений по межрегиональному планированию в Забайкальском крае и Республике Бурятия, а так же по усилению кооперационных и интеграционных связей между субъектами РФ Байкальского субрегиона. 

Интересы науки представляла Институт экономики и управления БГУ (В.Ю. Буров) и руководитель центра комплексного развития и новых образовательных технологий ЗабГУ (Э.Н. Сокол-Номоконов). Напомним, что постоянными членами рабочей группы являются: Высшая школа экономики, управления и предпринимательства Забайкальского государственного университета, Институт экономики и управления Бурятского государственного университета и Отдел региональных экономических исследований БНЦ СО РАН.

В ходе встречи были обсуждены вопросы о усилении взаимодействия в формате «Наука-Власть». В частности было принято решение о проведении постоянных консультаций, круглых столов служащих Министерства экономического развития и ученых Забайкальского государственного университета по проблемным вопросам социально-экономического развития Забайкальского края и усиления интеграционных процессов по выявленным проблемам с целью выработки единой позиции и выработки рекомендаций для исполнительной ветвей власти Республики Бурятии и Забайкальского края.

Большую дискуссию вызвало обсуждение конкурентных преимуществ экономики края. В итоге было решено провести встречу по данной проблеме, где в т.ч. будет заслушана информация  о научно-исследовательской работе (НИР) Института экономики и управления Бурятского государственного университета ««Разработка предложений по комплексному социально-экономическому развитию Республики Бурятия в рамках Байкальского региона».

В соответствии с вопросом подготовки проектов комплексного развития территорий и предложений по межрегиональному планированию в Забайкальском крае и Республике Бурятия, а так же разработки предложений по комплексному социально-экономическому развитию Байкальского субрегиона в феврале 2015 г. планируется проведение ряда встреч в г. Улан-Удэ.

Заместитель Правительства Забайкальского края С.С. Новиченко подтвердил участие Правительства ЗК  в международной научно-практической конференции «Национальная безопасность: Байкальский субрегион в XXI веке в условиях глобальных и региональных вызовов», который пройдет в марте этого года и предшествующем этой конференции межрегиональному семинару в формате круглого стола «Комплексное развитие трансграничных территорий России в условиях современных вызовов на примере Байкальского субрегиона» в Забайкальском государственном университете 19-20 февраля 2015. Данные научные мероприятия организованы двумя научными площадками: Улан-Удэ (БГУ, ОРЭИ БНЦ СО РАН) и Читы (ЗабГУ).