24март2015

Выездная студенческая читательская конференция "Ая гангын орондо"

IMG_0246.JPGIMG_0248.JPGIMG_0254.JPGIMG_0257.JPGIMG_0259.JPGIMG_0261.JPGIMG_0276.JPGIMG_0285.JPGIMG_0289.JPG
В рамках Года литературы в России 18 марта 2015 года состоялась выездная читательская конференция студентов бурятского отделения и преподавателей кафедры бурятской литературы ВИ БГУ (всего 30 чел) «Ая гангын орондо» по творчеству выдающегося бурятского поэта Д. Улзытуева на его родине в с. Шибертуй Бичурского района РБ.
В программу мероприятия вошли знакомство с достопримечательностями с. Шибертуй, экскурсия в Шибертуйский дацан, посещение  музея-усадьбы Д. Улзытуева, литературно-художественная композиция, посвященная творчеству поэта, выступление студентов и преподавателей.
Дети Тогоши, брата Дондока Улзытуева, сохранили домик и усадьбу Улзытуевых в первозданном виде, и, более того, дочь Тогоши, Светлана Тогошиевна, племянница Дондока Улзытуева, вернувшись из Москвы в родное село, создала ТОС «Ая-гангын орон». Вместе с единомышленниками она начала строительство музея-усадьбы.
Работа по строительству музейного комплекса продвигается с большим трудом. На сегодняшний день строительство музея нуждается во всемерной помощи
. По проекту в нём будет располагаться музей, будет возведена литературно-поэтическая беседка, открыт летний чайный дом. 
Гостям для отдыха будет предоставлен гостевой дом. Для реализации этих проектов требуется финансовая помощь.
Экспозиции в музее-усадьбе представлены фотоснимками, подлинными документами, личными вещами – все то, что в прошлом было неотъемлемой частью не только творчества, но и быта Дондока Улзытуева. Здесь не только исключительно бережно хранят память о выдающемся поэте, но и регулярно проводят Дни поэзии, фольклорные праздники, литературные чтения. Об истории идеи создания музейного комплекса, о творчестве и биографии Д. Улзытуева рассказала директор музея-усадьбы Светлана Тогошиевна Улзытуева, племянница поэта.
Экскурсия на родину Д. Улзытуева, в музей-усадьбу позволила студентам открыть и почувствовать красоту родной поэзии, узнать новые факты о жизни и творчестве великого бурятского поэта. 

Кафедра бурятской литературы