22
апр.
2015

Памяти легендарного прокурора и педагога Б.Ц. Цыденжапова

20141218_142459.jpg20150421_134749.jpg20150421_142109.jpg20150421_152535.jpg

21 апреля 2015 г. в рамках декады кафедр уголовного права и криминологии и уголовного процесса состоялся круглый стол с приглашением ветеранов прокуратуры, посвященный памяти одного из основателей юридического факультета БГУ, прокурора РБ (1961-1986 гг.), Заслуженного юриста РФ и РБ,  профессора БГУ Б.Ц. Цыденжапова.

С приветственным словом к участникам обратился декан юридического факультета В.М. Мельников, который отметил важность подобных мероприятий для формирования нового поколения юристов.

Ветеран прокуратуры П.П. Тютрин рассказал студентам-юристам о Б.Ц. Цыденжапове как истинном защитнике интересов населения. С теплотой он вспоминал свою службу на разных должностях под руководством легендарного прокурора. Его интересный рассказ о деятельности советской прокуратуры дополнил заведующий криминалистической лабораторией БГУ, председатель совета ветеранов прокуратуры РБ Н.Б. Садыков. Он отметил, что в период руководства прокуратуры Б.Ц. Цыденжаповым раскрываемость убийств и других тяжких преступлений была стопроцентной. Положительный опыт Бурятии неоднократно обобщался и распространялся прокуратурой СССР и РСФСР. За организаторскую работу по развитию юридической практики и науки Борис Цыбикович награжден двумя орденами «Знак почета», орденом Дружбы народов, орденом Почета, десятью медалями, нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры СССР» и «Почетный работник прокуратуры Монголии».

Первый декан юридического факультета БГУ, ныне директор Восточного института Д.И. Бураев рассказал об огромной роли Бориса Цыбиковича  в деле учреждения и развития юридиче­ского факультета Бурятского госуниверситета, который стал одним их ведущих в Сибирском регионе. Только в органах прокуратуры Бурятии работают более 100 выпускников факультета, из них 2 заместителя прокурора республики, прокуроры районов. Преподаватель кафедры теории и истории государства и права М.Д. Цыбикова и выпускник юрфака БГУ 2002 г., советник юстиции Б.С. Иванов также с теплотой рассказали о деятельности Бориса Цыбиковича как заведующего кафедрой, прекрасного лектора, профессионала, передавшего свой бесценный опыт и знания многим поколениям юристов. Вспомнили и то, как он был  «адвокатом» для каждого  студента-юриста.

Заведующая кафедрой уголовного права и криминологии Э.Л. Раднаева отметила, как Бадмацырен Цыбикович отдавал все свои знания и опыт в дело подготовки высококвалифицированных юридических кадров через открытие аспирантуры,   сотрудничество с правоохранительными органами и научными учреждениями страны. Он известен и как ученый-юрист - им опубликовано более 40 научных   трудов по проблемам конституционного строительства и укрепления законности и правопорядка.

Круглый стол прошел в кабинете правоохранительных и судебных органов им. Б.Ц. Цыденжапова, который открылся 1 июня 2011 года стараниями  коллег и выпускников юрфака БГУ. Завершилась встреча ответным словом студентов 3 курса юридического факультета, которые поблагодарили за возможность узнать поближе об одном из основателей факультета, познакомиться с интересными архивными  материалами о профессиональной деятельности легендарного прокурора и педагога Б.Ц. Цыденжапова.

Файлы