24
апр.
2015

"Уроки правосудия" - проект кафедры гражданского права и процесса ЮФ БГУ и Верховного Суда РБ

12Jv4CNmEMads_副本.jpgnPBhTBmpvAo.jpgOQ6k_itSOPg.jpg

Верховный суд Республики Бурятия, Бурятский государственный университет и Министерство образования республики ежегодно проводят традиционные уроки образовательного проекта «Школа правосудия», в рамках которого осуществляются учебные судебные процессы (деловые игры) по гражданским делам с участием студентов и школьников.

Всероссийский просветительский проект «Уроки правосудия» проводится в Республике Бурятия с 2010 года в целях взаимодействия учащихся и судей. Деловые игры призваны помочь студентам закрепить теоретические знания непосредственно в зале судебного заседания под руководством опытного судьи. Школьники, в свою очередь, имеют возможность ознакомиться с механизмом судебной защиты прав граждан, постигая основы российского законодательства, регулирующего судопроизводство, увидеть, насколько разнообразен выбор юридических профессий, могут осмыслить роль юриста в судебном процессе. 

В этот раз «Уроки правосудия» посвящены актуальной проблеме – спорам, связанным с гражданскими и жилищными правоотношениями. Они прошли в зале судебного заседания Верховного суда Республики Бурятия 23 апреля 2015 года. Студенты с кафедры гражданского права и процессов примерили на себе роли истца и ответчика, прокурора и свидетеля. Со своими ролями студенты юрфака справились блестяще. В роли зрителей выступили учащиеся 11 класса школы №1 г. Улан-Удэ. После встреч в суде участники проекта делятся своими впечатлениями от участия в учебных процессах, учатся рассуждать о соотношении права и нравственных ценностях, об актуальности правового обучения.