27апр.2015

Итоги международной научной конференции «Монголоведение в новой эре».

10985926_465554520261007_7798748275117017191_n.jpgIMG_0376.JPGIMG_0391.JPGIMG_0422.JPGIMG_0423.JPGIMG_0432.JPGIMG_0450.JPG

     С 17 по 19 апреля 2015 г. в Социально-гуманитарном институте Монгольского государственного университета образования (г. Улан-Батор, Монголия)  проводилась международная научная конференция «Монголоведение в новой эре». Конференция была организована кафедрой монгольской литературы и журналистики. В работе конференции участвовали ученые и преподаватели из Монголии, России и Китая, всего 48 человек. Из БГУ приняли участие к.ф.н., доц., зав. лабораторией по изучению языков и культур малочисленных народов Сибири, Монголии и Китая Патаева В.Д., к.ф.н., доц., зав. кафедрой бурятской литературы Халхарова Л.Ц., к.и.н., доц. Аюшиева И.Г.  

     Работа конференции проходила в формате пленарного и секционных заседаний. Торжественное открытие конференции началось с приветствия директора Социально-гуманитарного института проф. Ж. Батбаатара участников конференции. Кроме того, на открытии конференции прошла церемония вручения степени Почетного доктора Монгольской ассоциации преподавателей русского языка и литературы к.ф.н., доц., зав. лабораторией по изучению языков и культур малочисленных народов Сибири, Монголии и Китая БГУ Патаевой Валентине Дугаровне. Председатель  МонАПРЯЛ проф. С. Галсан и члены МОнАПРЯЛ, проф. С. Эрдэнэмаам и Д. Цэдэнжав торжественно облачили В.Д. Патаеву в профессорскую мантию, вручили диплом Почётного доктора. В своем приветственном слове проф. С. Галсан отметил большой личный вклад Патаевой В.Д. в дело распространения и пропаганды русского языка в Монголии, за всестороннюю помощь и поддержку в  повышении квалификации монгольских учителей-русистов. В свою очередь Патаева В.Д.  поблагодарила  коллег за высокую оценку ее деятельности и отметила, что воспринимает присуждение ей почётного звания как большую награду и доверие.

       В центре внимания участников конференции на пленарном и секционных заседаниях (секции: «Язык и литература»  «История») находились многие актуальные проблемы монголоведения, сопоставительного языкознания, сравнительного литературоведения и фольклористики, истории  и этнографии.

       По итогам работы выработан ряд рекомендаций, издан сборник материалов международной конференции. Было принято решение проводить подобную конференцию один раз в два года.

       Для участников конференции была предложена культурная программа – поездка в монастырь Хамарын хийд, который находится в Восточно-Гобийском аймаке. Он считается энергетическим центром всей планеты и привлекает тысячи паломников и туристов со всех уголков мира. Н. Рерих считал, что в этой местности находятся северные ворота в Шамбалу.  Монастырь в пустыне был основан в 1820 году монгольским просветителем, ученым, поэтом, основателем монгольского театра, ламой Данзан Равжаа как  центр буддистов «красной секты». В 1830 году им была организована школа по обучению пению, танцу и истории, ставшая известной, как первый монгольский театр.

     Халхарова Л.Ц., зав. кафедрой бурятской литературы ВИ БГУ