27
апр.
2015

Круглый стол "Профилактика подростковой преступности"

20150423_112347.jpg20150423_112355.jpg20150423_112803.jpg20150423_112812.jpg

23 апреля 2015 г. в рамках декады кафедр уголовно-правового профиля состоялся круглый стол, посвященный проблемам профилактики подростковой преступности в Республике Бурятия. В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства РБ Гончикова Э.В., помощник прокурора республики за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи  Калмыков В.С., начальник подразделения по делам несовершеннолетних УОДУУП и ПДН МВД по РБ Васильев О.С., а также  студенты юридического факультета и преподаватели Э.Л. Раднаева, А.Н. Мяханова, Т.И. Эрхитуева, Н.Б. Садыков и др.

Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы реализации   Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Представители уполномоченных органов рассказали не только о том, какую деятельность они проводят в рамках профилактической работы, но и осветили проблемные вопросы своей деятельности. Острую полемику среди участников круглого стола вызвали проблемы ведомственного учета и статистики, взаимного информирования и координации деятельности учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, деятельности ЦВСНП и специализированных учреждений для несовершеннолетних и др.

 Советник юстиции В.С. Калмыков отметил, что ежегодно органами прокуратуры выявляется около 100 тыс. нарушений, их них в республике – около 700,  каждое третье нарушение допускается органами внутренних дел. На фоне сокращения общего количества совершенных несовершеннолетними преступлений (в 2014 г. – 1043, снижение на 6,3%) вызывает озабоченность рост их повторности. Доцент кафедры уголовного права и криминологии А.Н. Мяханова обратила внимание на проблемы социальной незащищенности сирот и отсутствие социально-психологического сопровождения при выходе их из детских домов.

Заведующая кафедрой уголовного права и криминологии Э.Л. Раднаева в заключение отметила важность сотрудничества науки и практики, правового просвещения, подключения к проблемам защиты прав несовершеннолетних будущих юристов. Участниками конференции достигнута договоренность о консолидированной подготовке к  V Международной научно-практической конференции «Дружественное к ребенку правосудие и восстановительные технологии», которая состоится 22-25 сентября 2015 г.