12
май
2015

Студенты медицинского института БГУ радуют своими достижениями

image-6d5417c857e2cc04ed575a15b31df0168875a92f5bae42c5cdb26c5ef5c4c80e-V.jpgimage-e5a1ec46e6d13367b05e0724b8b26fb5bb13df2f74f85727697290c2023a2c9e-V.jpgimage-eceb08ae95f05482dfa1d7adc3a3a02eece6969090b331d4826c1cc4bae4d26e-V.jpg

С 21 по 24 апреля в городе Сочи прошла XXII Всероссийская научная студенческая конференция «Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста», в которой приняли участие и заняли второе место студенты Медицинского института БГУ. Помимо конференции, прошёл и Российский симпозиум детских хирургов «Гнойно-воспалительные заболевания легких и плевры у детей».

Делегация медицинского института Бурятского государственного университета была представлена членами студенческого кружка по детской хирургии, в составе которого были: Поломарчук Анастасия Олеговна (гр.141908), Гонгорова Мария Зандраевна (гр.141908), Вахрамеев Константин Дмитриевич (гр.141109), Мальцев Кирилл Викторович (гр.141109), Жданова Ирина Александровна, Петруева Арюна Геннадьевна (гр.141210). Руководитель кружка - к.м.н., преподаватель кафедры факультетской хирургии Доржиев Баир Доржиевич. Каждый медицинский вуз, студенты научного кружка постарались представить участникам форума материал о своем городе, вузе, кафедре детской хирургии.

Мы встретились с Поломарчук Анастасией и Гонгоровой Марией, чтобы узнать о конференции от лидеров команды.

Вопрос: Расскажите о себе? Какое мероприятие? Каким образом приняли участие? И какие результаты?

- XXII Всероссийская (55-я «Всесоюзная») научная студенческая конференция по детской хирургии, которая прошла в городе Сочи. Изначально, она должна была проходить в Краснодаре, но была перенесена в Сочи. Делегация от нашего института была представлена Доржиевым Баиром Доржиевичем, это наш руководитель, наш ;учитель, доцент кафедры детской хирургии. И студентами 6 курса – это Поломарчук Анастасия Олеговна и Гонгорова Мария Зандаевна. Представители 4 курса – Мальцев Кирилл Викторович и Вахрамеев Константин Дмитриевич. Представители 3 курса – Жданова Ирина Александровна и Петруева Арюна Геннадьевна. Мы трудились над своими работами в течение года, проводили статистические анализы, у нас у каждого была своя тема. И вот, кружок выдвинул решение отправить три темы. Мы отправили тезисы, нам пришли приглашения и мы поехали на конференцию. Она проходила с 21 по 24 апреля. Вообще конференция была детского возраста, то есть там были детский хирург, анестезиологи, травматологи, поскольку мы состоим вообще в СНК, студенческом научном кружке по детской хирургии, он у нас один. И там в президиуме был президент Российской ассоциации детских хирургов Разумовский Александр Юрьевич, которого мы знаем уже не один год, мы очень гордимся, что знаем этого человека.

Вопрос: А темы работ, которые вы туда посылали, о чём были?

-  Темы наших работ «Врождённые пороки развития передней брюшной стенки», «Электротравма у детей», «Анализ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки в детском возрасте» и «Инвагинация кишечника».

Вопрос: То есть, материалы для своей работы вы здесь набирали, из практики лечебных учреждений?

-  Да, конечно, БСМП, Детское хирургическое отделение. Мы работали в архивах с историями болезней, затем обрабатывали необходимую информацию, которая нам была нужна, проводился статистический анализ, вдобавок использование дополнительной зарубежной литературы.

Вопрос: Хорошо, значит, ваши исследования полезны и с практической точки зрения. Я так понимаю, жюри достаточно объективно подошли к оценке результатов ваших работ и поэтому вас пригласили, поскольку им это показалось стоящим и важным.

-  Да, рассматривались наши тезисы, практическая значимость нашей работы.

Вопрос: Как проходила конференция?

-  Ну, программа, как всегда, одинаковая. Сначала там проходит симпозиум детских хирургов, сами врачи выступают со своими докладами. Во второй день – открытие конференции, каждая делегация представляет себя. Регламент три минуты, либо видеоролик, либо кто-то выступает. Потом на следующий день первая часть конференции, ещё на последующий день – вторая часть конференции. Закрытие, подведение итогов, награждение. Вся конференция разделена на определённые секции, например, «Абдоминальная хирургия», «Генитальная хирургия», «Травматология», «Ортопедия», «Разное» и вот, в каждой секции есть свои победители. Мы заняли второе место в секции «Абдоминальная хирургия» и в «Разном», а в общекомандном у нас получилось, что мы заняли второе место, то есть по сумме баллов, даже тех работ, которые не заняли, мы набрали по сумме второе место.

Вопрос: Каким образом оценка проводилась?

- Жюри, есть жюри преподавателей и студентов. Мы сами участвовали жюри в секции, нам раздавали специальные бланки, где мы ставим баллы за работу, ну и преподаватели, то есть всё это в сумме считается и выводится победитель.

Нам задавали вопросы, на которые мы должны умело и правильно отвечать. Зал и преподаватели могут спрашивать, даже студенты задают вопросы. Там, в системе оценивания, которая была приложена, отмечается умение отвечать на вопросы, владение новыми материалами по своей теме, также нужна эрудиция, терминология, умение дискутировать.

Вопрос: Сколько было участников?

- Более сорока делегаций, двести тридцать четыре доклада. Россия и страны СНГ, такие как Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Белоруссия.

Вопрос: Это очень здорово, что на таком представительном конкурсе, вы сумели занять второе место. То есть наш университет смог показать научный потенциал, который был признан экспертной комиссией. Кстати, вы упомянули, что ездили на конференции в прошлом году. Какие там были результаты?

- В Астрахани (2014) мы заняли второе место, в общекомандном - третье. В Челябинске (2013) – второе в личном первенстве, третье место тоже в личном и общекомандное – второе.

Вопрос: Прекрасные результаты, доказывающие вашу хорошую научно-практическую подготовку. Вот вы сейчас заканчиваете, какие у вас планы на будущее?

- Да, у нас грандиозные планы. Благодаря участию в этих конференциях, работе в кружке детской хирургии, мы поняли, что именно лечение детей это наша стезя. Вообще мы учимся ведь на лечебном деле, поэтому, нам необходимо учиться дальше, что мы и намерены сделать. Считаем, что наш БГУ в целом, и медицинский институт в частности, дает хорошую базу для развития специалиста, профессионала своего дела. А дальше всё зависит от самого человека. Если он захочет, он будет учиться, добьется своего и станет профессионалом.

Справка БГУ:

Помимо Разумовского А.Ю, в состав оргкомитета входили Филиппов Е.Ф., министр здравоохранения Краснодарского края, д.м.н.; Алексеенко С.Н., ректор ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет»; Тараканов В.А, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней детского возраста КубГМУ; Розинов В.М., главный детский специалист, эксперт-хирург Минздрава России и др.

Жюри очень понравились работы наших ребят, была отмечена хорошая презентация доклада Мальцева К.В., «Анализ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»

Успешно выступили с докладами наши студенты: 

По итогам конференции, по сумме набранных баллов за выступления на секциях команда студенческого кружка Медицинского института БГУ была удостоена Диплома 2 степени. Студенты СНК детской хирургии намерены принять участие в очередной Всероссийской  студенческой конференции в 2016 году в г. Чебоксары.

Научно-исследовательская часть БГУ поздравляет студентов с успешным выступлением и выражает благодарность руководителю кружка - к.м.н., преподавателю кафедры факультетской хирургии Доржиеву Баиру Доржиевичу за качественную подготовку студентов!

Юлия Балсанова (гр. 18542, ИФМК)