13
май
2015

Мы помним, мы гордимся!

110111223456789Русское мемориальное кладбище. Леузден. Нидерланды.1

 

В преддверии празднования 70-летней годовщины Победы нашего Отечества в Великой отечественной войне Институт экономики и управления БГУ провел ряд мероприятий, посвященных этой памятной дате.

С 05 по 08 мая состоялись встречи студентов разных курсов ИЭУ, ВИ, колледжа БГУ с ветеранами Бурятского государственного университета.

Перед студентами выступили ветераны БГУ Дмитрий Иванович Царев, Александр Семенович Баинов, Нина Ивановна Коноваленко, Мэри Андреевна Мантахаева. Ветераны с особым волнением поделились со студентами своими воспоминаниями о непростом военном времени.

Дмитрию Ивановичу Цареву было 12 лет, когда началась война. После занятий всех школьников направляли работать на железную дорогу для замены железнодорожных шпал – тяжелую для подростков работу. В своем выступлении Дмитрий Иванович отметил, что в настоящее время тревогу вызывают попытки некоторых политиков пересмотреть итоги войны, умалить значимость и вклад нашей страны в Победу, попытки культивирования неонацизма. Эти явления надо в корне пресекать и всеми силами беречь мир на земле, завоеванный нашими отцами, дедами, прадедами. Дмитрий Иванович тронул сердца студентов своими стихами, написанными еще двенадцать лет назад как предвидение нынешней ситуации в Украине.

Александру Семеновичу Баинову было всего 3 года, когда началась война. Последний год войны он уже хорошо помнит и, конечно, в памяти особенно отпечатался трудный послевоенный период.  Все – «от мала до велика» – трудились во имя Победы. Александр Семеновичс особой гордостью подчеркнул, что, вопреки планам Гитлера, советские люди не разбежались по своим «национальным квартирам», а вместе победили врага.

Нина Ивановна Коноваленко в своем выступлении отметила, что благодаря самоотверженному труду в тылу буквально за считанные недели и месяцы страна смогла обеспечить эвакуацию заводов и фабрик, чтобы уже в тылу продолжить производство военной техники, боеприпасов, продовольствия и всего, что было необходимо фронту. Лозунг того времени  «Все – для фронта, все – для Победы» реально работал благодаря героизму тружеников тыла.

Мэри Андреевне Мантахаевой было менее двух лет, когда началась война. Будучи маленькой девочкой, она со всей болью ощущала лишения и страдания, которые испытывали советские люди в послевоенное время. Вместе с тем, невероятный патриотизм и собранность советского народа позволили победить в той страшной войне.

Мэри Андреевна и Нина Ивановна отчетливо помнят, что в первое десятилетие после войны советский народ в полной мере ощутил трудности и тяготы восстановления народного хозяйства, но сила духа, трудолюбие и любовь к Родине помогли возродить страну в достаточно короткое время.

Студенты выразили глубокую признательность ветеранам за эти встречи, за их самоотверженный  труд, в знак благодарности подарили цветы и праздничные конфеты.

Студенты с особым трепетом рассказали собравшимся о своих семейных историях, связанных с войной. Ксения Пятина рассказала историю своего прадеда, Дорбаева Цырен-Доржо, который ушел на фронт в 17 лет, познав все тяготы войны. Светлана Малафееварассказала о своих прадедах: Купряжкине Семене Михайловиче, Старых Василие Алексеевиче, Горелове Василии Петровиче. Куницына Фаина рассказала о четырех героях, представителях своей семьи, которые участвовали в войне, но, к сожалению, не все вернулись домой.

Преподаватели Баинова О.А., Дармаева Я.Б., Намханова М.В., Полянская Н.М., Цыденова Э.Ч. не менее эмоционально поделились с собравшимися своими семейными историями, связанными с войной и Великой Победой!

 

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!!!