28май2015

Светлой памяти Басаева Геннадия Доржиевича

28 мая 2015 г. перестало биться сердце замечательного человека, старейшего преподавателя кафедры истории России, доктора исторических наук, профессора, бывшего ректора Бурятского ордена «Знак Почета» педагогического института Геннадия Доржиевича Басаева.

Геннадий Доржиевич Басаев родился в 1928 г. в улусе Алзобей Голуметского района Иркутской области. После окончания историко-филологического факультета Иркутского университета в 1950 г.  был направлен на работу в г. Улан-Удэ. В 1959 г. после окончания аспирантуры в МГУ им. М.В.Ломоносова успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1998 г. стал доктором исторических наук.

Г.Д.Басаев работал на комсомольской и партийной работе: был первым секретарем Улан-Удэнского горкома ВЛКСМ, вторым секретарем Улан-Удэнского горкома КПСС (1976-1986 гг.) В течение 12 лет руководил кафедрой истории КПСС и политэкономии БГПИ им. Д.Банзарова. С 1986 г. по 1993 г. являлся ректором этого старейшего вуза. За время работы ректором института  Геннадий Доржиевич показал себя  принципиальным, компетентным и деловым руководителем, обеспечившим дальнейшее развитие вуза в самые трудные годы постсоветского периода.

Г.Д.Басаевым опубликовано свыше 80 научных трудов по проблемам политической истории Сибири, в том числе пять монографий. В 2010 г. его книга «Ученые из Аларского и Нукутского районов Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа» получила высокую оценку в рецензии профессора Роберта Монтгомери в журнале «MongolianStudies» (США).

Геннадий Доржиевич принимал активное участие в общественно-политической жизни г. Улан-Удэ и республики. Неоднократно  избирался  депутатом Верховного Совета Бурятской АССР, был председателем правления республиканского общества «Знание». Будучи в 1993-1998 гг. первым президентом землячества «Аларь», всячески способствовал укреплению деловых и дружеских связей землячества с малой родиной – Аларью.

Заслуги Басаева Геннадия Доржиевича оценены по достоинству, он имеет ряд высоких правительственных наград: награжден орденом «Знак Почета» (1981 г.), ему присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Все, что делал в своей жизни Геннадий Доржиевич, пронизано высокой ответственностью и патриотизмом..Он щедро делится своим опытом и знаниями с молодыми коллегами и студентами. Его глубокая человеческая порядочность, ответственность, принципиальность, а также доброжелательность и великолепное чувство юмора снискали  авторитет и уважение среди коллег и учеников.

Светлая память о Геннадии Доржиевиче Басаеве навсегда останется в сердцах тех, кто работал, дружил и общался с этим замечательном Человеком, Педагогом и Патриотом своей республики и нашей страны.

Исторический факультет и коллектив Бурятского государственного университета выражают свои глубочайшие соболезнования.

Гражданская панихида состоится 30 мая с 11:00 до 13:00 в главном корпусе БГУ, ул. Смолина, 24а.