28
май
2015

Коллектив Исторического факультета поздравляет студентку первого курса Надежду Агбанову

фото 1.jpgфото 2.jpgфото 3.jpgфото 4.jpgфото 5.jpgфото 6.jpg

Коллектив Исторического факультета поздравляет студентку первого курса Надежду Агбанову, ставшую лауреатом Iстепени в номинации «Художественное слово» на фестивале «Российская студенческая весна», проходившем с 15 по 19 мая во Владивостоке. Заняв первые места на университетском и республиканском уровнях, она была удостоена чести защищать нашу республику на всероссийском фестивале. По признаниям Нади, она даже и не подозревала, что дойдет до российского уровня "Студенческой Весны". Сегодня мы решили взять у нее интервью.

Здравствуй, Надя. Прежде всего, мы поздравляем тебя с получением первого места в одной из номинаций в Российской Студенческой весне. Скажи, пожалуйста, каковы сейчас твои ощущения? Сама поездка и выступление, конечно, вызывало волнения, тем более, что впервые принимала участие на таком высоком уровне.  Приятно осознавать, что я, возможно, являюсь лучшим чтецом среди студентов России. На РСВ (Российская студенческая весна) параллельно работало шесть направлений. Это журналистика, музыкальное и танцевальное направление, оригинальный жанр и театральное направление. Я выступала в театральном направлении, в номинации «Художественное слово». Если я права, моя номинация была самой многочисленной в направлении: было около 40 представителей разных регионов.

Кто еще представлял команду Бурятии из БГУ?

Помимо меня, в состав делегации Республики Бурятия из Бурятского государственного университета вошли такие  коллективы, как «Red River Dance» – в танцевальном направлении, номинация «Фристайл. Ансамбль», «Аядон» из «Байкальских волн», Лианна Касаткина и Валерия Гомбоева – в музыкальном направлении, народный танец представляла славянская группа «Байкальских волн». Выступили все очень достойно! Мне очень понравилось выступление наших ребят, присутствовала практически на всех номерах. Чувствовалось, что залу нравится. В зале проскальзывали удивленные возгласы. Многие подходили после выступления и делились с нами своими впечатлениями, а некоторые даже благодарили. Наша делегация выступила на высоком уровне!

Что ты чувствовала во время выступления? Я выступала во второй день показов, под номером 13. Сначала я даже немного испугалась, все же есть во мне доля суеверия. День начался очень рано: нужно было выехать в город, т.к. площадка находилась в театре им. Пушкина г. Владивосток, нужно было провести репетицию, настроить свет, музыку, проектор, и просто привыкнуть к сцене. Очень удивилась акустике зала, даже шепот в микрофон разносился по всему залу. В голову пришла мысль выступать без микрофона, появилась бы определенная свобода в движениях. Мне эта мысль понравилась и приняла решение выступать без микрофона. Волнения только прибавилось, перед выступлением промелькнула мысль взять микрофон. Было очень волнительно выступать перед профессионалами своего дела, мне показалось даже, что голос исчез. Все обошлось. Выступила. Главное, что у меня была возможность напомнить людям о подвиге Алдара Цыденжапова. О том, что герои среди нас.

Что помогало тебе идти к победе?

Самой мысли о победе с самого начала не было. Больше думала о том, чтобы выступить хорошо. Хотелось, чтобы присутствующие знали цену подвига, чтобы каждый из них помнил о подвиге Алдара Цыденжапова. Нам сложно осознать, что молодой 19-летний парень, спас экипаж эсминца ценою собственной жизни. Я хотела стать нитью между зрителем и Героем. Высказать его мечты, надежды, его Подвиг. Эта надежда на сопереживание толкала меня вперед на протяжении всех этапов студенческой весны, чтобы больше людей узнали о подвиге Алдара. Кроме того, поддержка семьи, друзей, участников делегации из БГУ очень помогли мне не «хандрить».

В преддверии праздника 1 июня, чтобы ты хотела пожелать юному поколению?

Мне бы хотелось пожелать нашему юному поколению чистого неба над головой. Быть благодарными ветеранам за наше настоящее и будущее. Помнить о подвигах героев. Расти здоровыми и счастливыми! Я хотела бы пожелать им прекрасного будущего.

         Можно утверждать, что Надежда Агбанова, рассказывая в своем выступлении о великом подвиге, сама совершила подвиг, заняв первое место, защитив честь Республики Бурятия. Напрашивается вывод, что героем может стать каждый, если он будет иметь благородные намерения и то, ради чего стоит бороться. Давайте же все пожелаем Надежде еще больших достижений!