14
июнь
2015

Долгожданное открытие XVIII Форума Совета Университета Арктики в Бурятии состоялось!

DSC_3510DSC_3518DSC_3524DSC_3533DSC_3534DSC_3537DSC_3546DSC_3553DSC_3584DSC_3595DSC_3603DSC_3610DSC_3646

14 июня 2015 года состоялось открытие XVIII Форума Совета Университета Арктики. Напомним, что Арктический форум впервые проходит в нашей республике. 

По доброй традиции мероприятие открыли наши студенты, ансамбль «Байкальские волны» исполнил  танец «Мой родной край».

Затем слово взял и.о. ректора Бурятского государственного университета Николай Ильич Мошкин:

- Добрый день, уважаемые участники форума, совета университета Арктики! Разрешите от всего сердца поздравить Вас с открытием XVIII Форума Совета Университета  Арктики! Мы очень рады, что местом проведения Форума стал Бурятский государственный университет. Наша республика встречает Вас ярким солнечным светом! Мы очень рады, что такая серьезная публика, такие удивительные люди собрались сегодня в стенах нашего университета!

Арктика во все времена была территорией национальных приоритетов России. Ведь  Арктический регион является кладовой российских исторических и культурных ценностей. Особенно сегодня этот прекрасный и хрупкий уголок нашей планеты нуждается в защите и скрупулезном изучении. Для России очень важны изучение и сохранение культуры коренных народов населяющих Арктический регион, сохранение и защита окружающей среды, сохранение территории мира в этом прекрасном крае. Мы открыты для научного обмена и готовы делиться своими наработками с нашими партнерами.

Бесспорно, создание в Арктике высокоразвитого макрорегиона невозможно без участия всего мирового сообщества. Технические, научные или социальные достижения в этом важнейшем регионе являются достоянием всей нашей планеты. Я рад находиться в кругу самоотверженных профессионалов, единомышленников, преданных своему делу во имя всего человечества!

Я горжусь тем, что сегодня, могу открыть это значимое для Бурятии, России, стран, входящих в Арктический регион, для всех нас событие - Форум Университета Арктики. Это событие неоценимо для нашего университета и всей страны. Сегодня, Бурятский государственный университет становится площадкой для научного события мирового масштаба! Уверен, что за дни конференции ученые со всего мира смогут поделиться опытом, найти решение многих проблем, определить перспективы сотрудничества на будущее! Это огромная возможность для нашего университета и мы ей непременно воспользуемся! Хорошей всем работы на конференции Совета! Добро пожаловать в Бурятский государственный университет!

Президент Университета Арктики Ларс Куллеруд также поприветствовал всех присутствующих. Ларс Куллеруд очень рад, что XVIII Форум Совета Университета Арктики проходит именно в Бурятии, он восхищен природой нашего родного края. Поблагодарил организаторов за высочайший уровень подготовки к проведению Форума.

После выступил исполнительный директор Северного Форума Погадаев М.А. Поблагодарил Университет Арктики и Бурятский государственный университет за приглашение. Он также отметил гостеприимность Бурятии.

На открытие Форума прибыла вице-президент Ассоциации по социальным вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации  Вейсалова Н.Г. Нина Глебовна начала свое выступления на эвенкийском языке, она зачитала приветственную речь от имени Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и от имени президента Ассоциации Ледкова Григория Петровича.

Торжественная церемония открытия завершилась выступлением ансамбля «Байкальские волны».