03
сент.
2015

Открытая лекция А. К. Тулохонова

DSC_5045DSC_5050DSC_5059DSC_5063DSC_5066DSC_5068DSC_5070

2 сентября в БГУ состоялась открытая лекция геоэколога и географа, профессора, члена-корреспондента РАН, члена Совета Федерации РФ Арнольда Кирилловича Тулохонова для студентов биолого-географического факультета. Тема лекции: «Роль образования и науки в современном обществе».

Воспитание молодежи, становление молодых ученых всегда входило в спектр интересов А. К. Тулохонова:  по его инициативе в г.Улан-Удэ была создана Малая академия наук, организован Совет молодых ученых Бурятии, при его участии произошло открытие специальности «География» на биолого-географическом факультете (ныне - факультет биологии, географии и землепользования – ФБГиЗ). По словам помощника члена Совета Федерации А. К. Тулохонова А. Н. Козлова, целью состоявшейся встречи со студентами явилось помочь сориентироваться им в неоднозначной ситуации с образованием и наукой в нашей стране сегодня, помочь осознать, что молодых уже завтра ждут великие дела, что общество ждёт от них отдачи. Нынешние студенты – это завтрашние педагоги, поэтому так важно говорить с ними о патриотизме, который они будут воспитывать в своих будущих учениках.

После лекции студенты и преподаватели факультета задали учёному и  политику множество заинтересованных актуальных вопросов об идеологии в России и своей полезности для малой родины, о пожарах в республике и о проблемах экологии Байкальского региона в целом, о перспективах географического образования в Бурятии и о самообразовании.

В заключение Арнольд Кириллович вручил декану ФБГиЗ Д. Д. Максаровой подарки: карты Байкальского региона и Экологический атлас бассейна озера Байкал. Представители факультета, в свою очередь, поблагодарили А. К. Тулохонова за лекцию и преподнесли ему сборники трудов преподавателей ФБГиЗ.