15сент.2015

Международная научная конференция «Русская литература в России и мире»

1.JPG10.JPG11.JPG12.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG8.JPG9.JPG

       8 сентября 2015 г. – в Международный день грамотности – состоялось открытие международной научной конференции «Русская литература в России и мире», посвященной Году литературы в Российской Федерации. Инициатором проведения конференции стали кафедры русской и зарубежной литературы и английской филологии  Института филологии и массовых коммуникаций.

       С приветствиями к участникам конференции обратились министр образования и науки РБ А.В. Дамдинов, и.о. проректора БГУ А.В. Козулин, декан факультета филологии и массовых коммуникаций Забайкальского госуниверситета И. А. Романов.

       Целью конференции явилась актуализация  гуманистического потенциала русской литературы в современном мире. В течение трех дней ученые из разных стран и регионов РФ,  общественные и религиозные деятели, представители творческой интеллигенции, вузовские преподаватели и учителя-словесники обсуждали проблемы русской литературы и ее роли в современном мире, в системе современной культуры и гуманитаристики, вырабатывали общие подходы к решению задач, стоящих перед современным обществом в условиях социокультурного кризиса,  определяли  требования и тенденции литературного образования в школе. Эти и другие вопросы были подняты на пленарных и секционных заседаниях конференции, участники которых говорили о непреходящих духовных ценностях и миссии русской литературы в современном мире, о необходимости изучения и сохранения ее наследия в России и за рубежом, о перспективах развития литературы в XXI веке, о роли чтения художественной литературы в жизни современного человека.

       В выступлениях участников круглых столов «Литература и общество: сегодня и всегда», «Литература без границ: аспекты изучения языковой и концептуальной картины мира в мировом художественном контексте»  - главного редактора журнала «Байкал», Б.Л. Аюшеева,  священника Свято-Вознесенского храма Отца Георгия Кривосудова, депутата Народного Хурала, член Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям И.В. Марковца, Народного писателя Бурятии В.Г.Митыпова, начальника отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и науки РБ Т.Ч. Будаевой,  Народного поэта Бурятии, доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Б.С. Дугарова,  зав. отделом обслуживания пользователей Национальной библиотеки РБ М.П. Кибановой,  главного библиотекаря  Центральной городской библиотеки им. И. К. Калашникова Л.А. Клочковой  - лейтмотивом звучала мысль о том, что именно русской литературе всегда принадлежала ведущая роль в формировании национальной картины мира, что литература и сегодня остается для человека ориентиром в выборе между вечной борьбой добра и зла, является источником духовного здоровья личности.

       На заключительном заседании участники конференции обсудили и одобрили резолюцию, а также приняли решение об обращении к министру образования и науки РФ Д. Ливанову о необходимости придания предмету «Литература» в школе особого статуса.