16
сент.
2015

V юбилейная конференция "Дружественное к ребенку правосудие и восстановительные технологии" (22-25 сентября 2015 г., г. Иркутск-г. Улан-Удэ)

IV конференция Дружественное к ребенку правосудие.JPG

22 сентября начинает свою работу V Международная научно-практическая конференция «Дружественное к ребенку правосудие и восстановительные технологии», которая состоится в г. Иркутск и Улан-Удэ 22.09.-25.09.2015г. Ее организаторы - Бурятский госуниверситет, Верховный суд Республики Бурятия, Правительство Республики Бурятия, Иркутский молодежный Фонд правозащитников «Ювента», Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Ассоциации юристов России и Ассоциации учителей права.

Идеи восстановительно-медиативного подхода, несмотря на то, что это понятие еще совсем молодое, давно развиваются юридическим сообществом Бурятского госуниверситета и находят поддержку среди правоприменителей, в первую очередь, среди судейского сообщества.

Именно БГУ уже не первый год собирает такие значимые форумы, позволяющие обсудить проблемы в сфере профилактики преступности несовершеннолетних, выработать новые подходы и рекомендации. Университет всегда занимает активную позицию по отношению к формированию дружественного к ребенку правосудия, поэтому весьма символичным является тот факт, что его 20-летию посвящена данная конференция.

Конференция начнет свою работу 22 сентября в 10.00 час. в г. Иркутск. Наши давние партнеры - Иркутский молодежный Фонд правозащитников «Ювента» и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области – приглашают в Иркутскую областную государственную научную библиотеку имени И.И. Молчанова-Сибирского.

В Бурятии работа конференции продолжится 24-25 сентября. Пленарное заседание начнется с 9.00 час. в Зале заседаний Правительства Республики Бурятия.

В ПРОГРАММЕ конференции - доклады, выступления Советника Президента РФ по правовым вопросам, Председателя Ассоциации учителей права, Сопредседателя Ассоциации юристов России, Председателя ВАС РФ в отставке, д.ю.н., член-корр. РАН, проф. В.Ф. Яковлева; Председателя Правления Ассоциации юридического образования (АЮРО), заместителя Председателя Учебно-методического объединения по юридическому образованию вузов РФ, к.ю.н., доцента А.А. Свистунова, Вице-президента ювенального суда города Кретей Франция) г-жи Мари-Жозе Маран, Руководителя Воспитательного учреждения открытого типа (Франция) г-на Франсуа Пандорж и др.

Участники конференции смогут принять участие в секционных заседаниях, круглых столах, тренингах и др. Особый интерес участников конференции должен вызвать мастер-класс«Психобокс как новое направление в терапии и профилактике агрессии и насилия» клинического психолога, психоаналитика, президента Института психобокса Ришара Эльбрюна (Франция). Интер-актив «Медиативные технологии в образовательном пространстве» проведут Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области С.Н. Семенова и руководитель Фонда "ЮВЕНТА", директор АНО "Иркутский центр медиации" к.ю.н., доцент М.Н. Садовникова.

Тот факт, что очередную, уже юбилейную, конференцию поддержали Министерство образования и науки Российской Федерации, Ассоциация юристов России и Ассоциация учителей права, позволяет говорить о новых горизонтах сотрудничества науки и практики.

Заявку на участие подали не только специалисты, связанные с производством по делам несовершеннолетних, но и те, кто является представителем организаций и учреждений, имеющих огромный профилактический потенциал. Впервые в работе конференции принимают участие учителя права, школьные уполномоченные по защите прав участников образовательного процесса, сотрудники школьных служб примирения, специалисты по правовому воспитанию молодежи.

Специальная площадка будет организована Координационным советом молодых юристов Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Данная конференция, как и предыдущие, призвана открыть возможности для диалога между теоретиками и практиками "детского вопроса", позволить свободно обмениваться накопленным опытом и свежими идеями. На конференции состоится презентация сборника материалов конференции, а также методических пособий по внедрению модели восстановительного правосудия для судов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.