29сент.2015

Успешная защита диссертации аспиранта БГУ по юриспруденции

image-3d893cb5fe094365ffeb482f1d5bab633ab5b3eb184b6e6d97c494df14f040af-V.jpg

17 сентября 2015 года на заседании Диссертационного совета Д 220.038.11 в Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ, г. Краснодар) состоялась успешная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Степаненко Романа Алексеевича по теме: «Особенности методики расследования преступлений, связанных с посредничеством во взяточничестве».

Р. А. Степаненко, работая помощником судьи, в мае 2015 года окончил заочную аспирантуру при кафедре уголовного процесса Юридического факультета БГУ по специальности 12.00.12 – криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность.

Ему понадобилось лишь полтора года с момента поступления в аспирантуру (ноябрь 2013 года) до момента защиты. При этом он опубликовал 9 научных работ, включая 5 статей из перечня ВАК и одно учебное пособие.

Сама защита прошла блестяще. Все 17 присутствующих членов диссертационного совета проголосовали «за». Руководство совета вновь, уже в который раз, подчеркнуло высокое качество диссертационных исследований и надлежащий уровень подготовки молодых ученых из БГУ.

В целом следует отметить эффективность аспирантуры при кафедре уголовного процесса. Так, за последние два года успешно защитились и получили степень кандидата юридических наук 3 аспиранта БГУ: А. А. Кириллова (председатель Верховного суда РБ). Е. И. Попова (доцент кафедры) и теперь - Р. А. Степаненко.

Научный руководитель всех трех защитившихся – доктор юридических наук, профессор Гармаев Юрий Петрович, отмечает, что процесс подготовки к защите организован таким образом, что диссертанту, как правило, приходится выезжать в солнечный Краснодар только один рад – на саму защиту. Причины – плодотворное научное сотрудничество между БГУ и КубГАУ, высокий уровень доверия к научным кадрам из Бурятии.

Поздравляем Степаненко Романа Алексеевича и его научного руководителя  профессора Гармаева Ю.П. с успешной защитой, а кафедру уголовного процесса и юридический факультет – с научными достижениями!