13
окт.
2015

Итоги международной конференции «Мир фольклора в контексте истории и культуры монгольских народов»

IMG_1538IMG_1541IMG_1548IMG_1558IMG_1567IMG_1568IMG_1570IMG_1571

8-9 октября 2015 г. на факультете филологии и журналистики Иркутского государственного университета (г.Иркутск) прошла Международная научная конференция «Мир фольклора в контексте истории и культуры монгольских народов», посвященная 100-летию со дня рождения известного монголоведа Н.О. Шаракшиновой.

Организатором конференции выступила кафедра бурятской филологии Иркутского государственного университета.

Имя Н.О. Шаракшиновой – первой женщины бурятки кандидата и доктора филологических наук, крупнейшего ученого-монголоведа, фольклориста, профессора Иркутского государственного университета, широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Н.О. Шаракшинова является автором более 10 монографий, учебников, свыше 150 научных статей, ею собраны и записаны уникальные памятники бурятского фольклора из уст самих сказителей. Проф. Н.О. Шаракшинова проработала в ИГУ более пятидесяти лет, воспитала много учеников, которые и сегодня продолжают ее дело.

На пленарном заседании конференции вспоминали об удивительном жизненном и творческом пути Н.О. Шаракшиновой, обсудили ее весомый вклад в монголоведческую науку. Секционные заседания прошли по двум направлениям: Фольклор и литература; Актуальные проблемы монгольского языкознания. В работе конференции приняли участие ученые из Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Новосибирска, Элисты, а также из Монголии и Чехии. Всего было заявлено 86 докладов. Из БГУ приняли участие доц. Дашибалова Д.В., преп. Дамдинова Е.Г. (кафедра ФЦА), доц. Халхарова Л.Ц. (кафедра БФИЛ), доц. Булгутова И.В. (кафедра РИЗЛ). В рамках конференции прошел научно-практический семинар «Этнопедагогические основы воспитания» для учителей русского языка и литературы и бурятского языка и литературы, в котором приняли участие учителя-филологи из Агинского Бурятского округа Забайкальского края и Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Научная библиотека ИГУ организовала выставку не только трудов проф. Н.О. Шаракшиновой, но и книг ее личной библиотеки. Участникам конференции была предложена интересная культурная программа: посещение Музыкального театра им. Загурского, а также поездка на Байкал, в Лимнологический музей. В целом, конференция прошла на высоком организационном уровне. По итогам конференции будет издан сборник научных трудов.