20
окт.
2015

Бинхайский форум развития мира в Северо-Восточной Азии

IMG_3767IMG_3794IMG_9305IMG_9319IMG_9321IMG_9323IMG_9325

На состоявшемся Бинхайском форуме развития мира в Северо-Восточной Азии «Binhai Forum on Pace and Development in North-East Asia», состоявшемся в г.Тьняцзинь (КНР) с 13 по 15 октября 2015 г. принял участие научный руководитель института экономики и управления д.э.н., профессор Атанов Николай Иванович.

Атанов Н.И. выступал во второй секции форума «Как углубить экономическую кооперацию в Северо-Восточной Азии». Его доклад на тему «Российско-Китайское приграничное сотрудничество: современное состояние и перспективы развития в условиях евразийской интеграции» был посвящен проблеме развития регионального и приграничного сотрудничества между странами Северо-Восточной Азии на примере Российско-Китайского взаимодействия. Соавтором доклада является магистр второго года обучения, специальности «Менеджмент» Аюшеева Е.В.

В форуме участвовали преимущественно представители дипломатического корпуса и научных учреждений Китая, России, Южной Кореи, Монголии, Японии. От России, наряду с Атановым Н.И., с докладом выступил директор Института истории, археологии и этнологии Дальневосточного отделения РАН профессор Ларин Виктор Лаврентьевич. Отметим, что нынешний Бинхайский форум проводился в четвертый раз, Н.И. Атанов приглашен вторично.

В рамках Форума интенсивно происходило знакомство и обмен мнениями между участниками. Одно из таких знакомств состоялось с руководителем института международного образования Тяньцзиньского университета экономики и финансов, профессором Син Ци (Xin Qi). Встреча продолжалась по окончанию Форума 16 октября в стенах университета. Состоялось традиционное ознакомительное информирование сторон об университетах и институтах. Высказаны мнения о необходимости развития сотрудничества Бурятского Государственного Университета (Россия) и Тяньцзиньского университета экономики и финансов как в сфере учебно-методической работы: в совместных бакалаврских и магистерских программах, в обмене студентами, аспирантами, так и в научно-исследовательских разработках, в возможности взаимных стажировок. Более подробно стороны обсудили участие в проекте «Великий Шелковый Путь» в его Северном направлении. Функции переводчика осуществляла Аюшеева Е.В.

Н.И. Атанов пригласил китайских коллег на летнюю школу молодых ученых на Байкале, проводимой Институтом экономики и управления в четвертый раз, так же как и Бинхайский форум.

Приглашение было принято положительно и стороны договорились во время встречи на Бурятской земле обсудить конкретные направления сотрудничества, совместные проекты, а также закрепить их в соответствующих договорах.

Заметим, что Тяньцзиньский морской порт по величине второй после Сингапурского в Азии и четвертый в мире. Между г. Тяньцзинь и г.Улан-Уэ расстояние по железной дороге 3400 - 3500 км через Маньчжурию - Забайкальск, и 2100-2200 км через Монголию. Тяньцзиньский морской порт имеет стратегически важное значение для Восточно-Сибирских субъектов РФ для выхода на страны Восточной и Юго-Восточной Азии.