26окт.2015

"Ботанический капустник"

визитка 1 курсаВизитка 2 курсаВизитка 3 курсаВизитка 4 курсаИгорь рассказал про свою любовь к ботаникекулинарная фантазия 1 курсаОбъекты опробывания для конкурса изысканный вкусПоделка 1 курсаПоделка 3 курсаПоделка 4 курсПолевое блюдо 3 курсаЧесночок был вкусный

И вновь с успехом и азартом прошло очередное мероприятие кафедры ботаники при финансовой и моральной поддержке нашего любимого Профкома студентов БГУ.

Многие удивятся такому странному названию «Ботанический капустник», но участники на себе прочувствовали, что и в такой серьезной фундаментальной науке как ботаника много интересного, креативного, хорошо знакомого и в то же время неизвестного. Именно БОТАНИКА, вот уже много лет заставляет сотрудников и студентов кафедры с энтузиазмом брать на плечи рюкзаки, ехать, идти, иногда даже ползти в труднодоступные места Сибири в поисках редчайших растений, сообществ и ландшафтов. Главными участниками нашего ботанического праздника стали студенты отделения «биология» 1-4 курсов, многие из которых уже решили посвятить себя ботаническим исследованиям.

Капустник преследовал несколько целей: во-первых, отчёт по полевой практике студентов 2-4 курсов; во-вторых, общение студентов с преподавателями и сотрудниками кафедры ботаники в неформальной обстановке, которое, несомненно, положительно сказывается на дальнейшем обучении студентов и создании благоприятного психологического климата на ботанических занятиях; в–третьих, выбор своей будущей специализации для неопределившихся студентов младших курсов.

Программа капустника состояла из следующих этапов:

  1. Конкурс на лучшую презентацию экспедиции (визитная карточка каждой в свободной форме).
  2. Конкурс на лучшую поделку из растительного материала, которая будет украшать кабинет д.б.н., профессора Б.Б. Намзалова.
  3. Конкурс на лучшее блюдо экспедиционной кухни "С миру по крошке – студенту окрошка", уже опробованное в полевых условиях.
  4. Литературный конкурс «Ода любви к науке Ботанике».
  5. Интеллектуальный конкурс- разминка на скорость "Как прекрасен и загадочен мир растений".
  6. Ботанические конкурсы-энергизаторы.

В жюри нашего мероприятия, пристально следившего за растительными успехами и скрупулёзно подсчитывающего набранные командами баллы, вошли зав.кафедрой ботаники, д.б.н., профессор Б.Б. Намзалов, Председатель профбюро ФБГиЗ Батомункуева Виктория, доцент , к.б.н. С.А. Холбоева, ассистент С.Ч. Банаева.

Для начала ведущий провёл разминку с участниками. Все вместе сделали коллективный прогноз нашего мероприятия, в котором наиболее смешными моментами стали: «наши открытые студенты, ценные преподаватели, солнечные доценты и жиденькие профессора», «шедевральный Профком студентов БГУ», «волосатые знания и таинственные умения», «факультет самый сумасшедший и непредсказуемый», а ведущий «дерзкий». И на этой весёлой ноте мы начали наше мероприятие.

В первом конкурсе студенты рассказали про полевую практику летнего сезона 2015 года. Форма подачи была разная: пели песни, показывали слайд шоу, делились своими научными и экспедиционными впечатлениями. В результате все дружно позавидовали студентам 3 курса, которые проходили практику в Баргузинском районе, в окрестностях с. Улюн. Жили возле вкуснейшего и лечебного аршана, каждый день мылись в бане, стряпали пирожки, булочки, и даже делали шашлыки. Как такому не позавидовать?

Во втором кулинарном конкурсе отличился 1 курс, который представил то полевое блюдо, которое бы он хотел видеть в свою первую полевую практику 2016 года. Конечно, кто откажется от фигурной сосиски в виде осьминога с шикарным гарниром из гречки. 3 курс представил самое ботаническое полевое блюдо – винегрет. Остальные курсы всё экспедиционное съели заранее, поэтому до жюри не донесли.

Всё свое истинное творчество ребята проявили в конкурсе «Hand made». Все поделки были восхитительными: букет из листьев тополя (3 к.), «ловец снов» из аспарагуса и папоротника (2 к.), картина из кофейных зёрен и гербария (4 к.), симпатичный петушок из лимона, морковки и имбиря (1 к.)

А как замечательно проявили себя студенты в лирическом конкурсе! Такую любовь к ботанической науке, наверное, студенты не проявляли со времён К.Линнея…Вот некоторые выдержки из произведений: «руками венчик нежно расправляя, ты на латыни шепчешь странные слова…», «ведро, лопата, старые газеты…», «и там найду…чего вообще флористы не видали…», «наука о растениях ботаника моя, она так изумительна как солнце и луна…».

Пока жюри подводило итоги, студенты поучаствовали в конкурсах:

  1. «Самый обонятельный ботаник». Участникам были предложены 7 пробирок с разными растительными объектами (лук, гвоздика, мята, корица, ваниль, чеснок, кофе). Сколько эмоций и напряжения вызывали эти запахи у участников. Бесспорную победу одержала В. Смирнова (2 к.)
  2. «Самый изысканный ботаник». Участников с завязанными глазами, кормили преподаватели с тарелочки фруктами и овощами (киви, огурец, свёкла, картофель сырой, морковь, мандарин, помидор, лук, чеснок, банан, тыква, яблоко). Это надо было видеть! Когда после банана приходилось кушать чеснок, а сырой картофель закусывать луком! Но болельщики радовались от души! В этом конкурсе тоже отличился 2 курс – Е.Белых.
  3. Интеллектуальный конкурс «Самый умный ботаник» показал, что самыми умными являются студенты 1 и 4 курса, но в интеллектуальной битве между курсами победила молодость. 1 курс опередил свои старших товарищей. Особо отличились А.Беломестнова, А. Биджоян, М. Очиржапов.
  4. «Сиамские близнецы» тоже показали энергичность 1 курса. Обнявшись по двое участники должны были вырезать цветочек, завязать бантик, открыть пластиковую бутылку.

В конце капустника все участники получили сладкие призы, и самое главное, море положительных эмоций и хорошего настроения! В заключении хочется сказать огромное спасибо нашим дорогим студентам, и ещё раз напомнить, что кафедра ботаники всегда рада вас видеть!

Е.М. Пыжикова, М.Г. Цыренова