03нояб.2015

Итоги межрегиональной научно-практической конференции «Бурятский язык: история и современность», посвященной 85-летию Н. Очирова

IMG_1660IMG_1665IMG_1672IMG_1677IMG_1684IMG_1691IMG_1695IMG_1696IMG_1697

30 октября 2015 года в Агинском Бурятском округе Забайкальского края (п. Агинское - с. Догой) прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Бурятский язык: история и современность», которая проводится ежегодно в рамках празднования Дня бурятского языка. Нынешняя конференция была приурочена Году литературы в России и посвящена 85-летию талантливого бурятского переводчика, критика, писателя Н. Очирова. Конференция проводилась на его родине в с. Догой Могойтуйского района Забайкальского края. Догой – родина и другого выдающегося бурятского писателя Д-Р. Батожабая. Догойская средняя школа носит имя Д.-Р. Батожабая, а школьная библиотека имя Н. Очирова.

Организатором конференции выступил ГОУ ДПО «Агинский окружной институт повышения квалификации работников социальной сферы» при содействии Администрации Агинского Бурятского округа, Отдела Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, а также Администрации с. Догой Могойтуйского района, дирекции Догойской средней школы.

В конференции участвовали специалисты окружного института повышения квалификации, учителя бурятского языка и литературы, методисты, библиотекари, краеведы, школьники старших классов. Из БГУ приняла участие доц. кафедры бурятской филологии Халхарова Л.Ц.

На торжественном открытии конференции с приветственным словом выступили представители администрации с. Догой, дирекции школы, родственники Н. А. Очирова (родные брат М.А. Очиров, сестра Б.А. Очирова), гости. На пленарном заседании были представлены доклады о биографии и творческой деятельности Н. Очирова, также воспоминания его родственников, друзей и земляков. Была организована фотовыставка его семейного архива, рукописей и переводов.

В целом, работа научно-практической конференции проходила на четырёх дискуссионных площадках: «Актуальные проблемы преподавания бурятского языка и литературы», «Вопросы преподавания бурятского языка как родного в условиях реализации ФГОС», «Роль родного языка в формировании национального самосознания», «Инновационные проекты по развитию родного языка». На конференции обсуждались вопросы, связанные с творческим наследием Н. Очирова, проблемы методики преподавания родного языка, литературного образования.

В рамках конференции прошла презентация учебника-хрестоматии по бурятской литературе для учащихся 11 класса, который вышел в свет в 2015 году в издательстве «Бэлиг». Новая линия учебников по бурятской литературе на основе экспериментальной программы, разработанной проф. С.Ж. Балдановым, издается с 2010 г. Автором нового учебника-хрестоматии, состоящего из двух частей, является коллектив учителей бурятского языка и литературы Агинского Бурятского округа под руководством методиста окружного института повышения квалификации Батуевой М.В., а научным консультантом - доц. БГУ Халхарова Л.Ц. Также прошел «круглый стол» по проблемам преподавания бурятского языка и литературы в школе, была представлена выставка проектов педагогических работников, работ школьников. Наибольший интерес вызвали работы учащихся Догойской средней школы – роботы, танцующие бурятский народный танец «Ёхор». Для участников конференции ведущие учителя округа представили литературные гостиные по творчеству Н. Очирова и провели мастер-классы. Школьные театральные студии показали небольшие сценки из произведений Н. Очирова. Кроме того, в перерывах между заседаниями секций и площадок проводились конкурсы на знание бурятских обычаев и традиций, демонстрировались умения правильно завязывать традиционный бурятский пояс, складывать для хранения в сундуке бурятскую национальную одежду и мн. др. Стоит отметить, что рабочим языком конференции был бурятский язык, все выступления и доклады прозвучали на родном языке.

На заключительном пленарном заседании ректор Агинского окружного института повышения квалификации работников социальной сферы Б.Б. Будаева подвела итоги конференции, наградила авторов лучших докладов, победителей конкурса инновационных проектов грамотами и ценными подарками и поблагодарила администрацию с. Догой и коллектив Догойской средней школы за оказанную поддержку. Конференция завершилась концертом самодеятельного театра с. Догой и с. Ушарбай, показом бурятской национальной одежды.

Справка: Известный бурятский переводчик и талантливый писатель Норпол Очиров родился в 1930 году в с. Догой Могойтуйского района Читинской области. В 1951 году окончил русско-бурятское отделение историко-филологического факультета БГПИ. После окончания вуза в течение двух лет преподавал бурятский язык в стенах родного института. Учился в аспирантуре Литературного института им. М. Горького в Москве. Работал заведующим отделом прозы в журнале «Байгал». Автор повести «Найденыш» (1965), которая была признана одной из лучших в истории бурятской литературы, и удостоена литературной премии журнала «Дружба народов». Н. Очирову принадлежит множество переводов с бурятского и монгольского языков на русский язык, в том числе книга Сайшияла «Сказание о Чингисхане». Кроме того, он был научным редактором Бурятско-русского словаря К.М. Черемисова, а также других словарей.