06
нояб.
2015

«Учебно-исследовательская деятельность в системе общего, дополнительного и профессионального образования»

DSC_8137DSC_8147DSC_8150DSC_8151DSC_8155DSC_8159DSC_8160

5 ноября в зале заседаний Ученого совета БГУ состоялось открытие VI Всероссийской научно-практической конференции «Учебно-исследовательская деятельность в системе общего, дополнительного и профессионального образования», посвященной 20-летию БГУ.

С приветственным словом выступила председатель оргкомитета конференции, к.п.н., доцент, директор Института непрерывного образования БГУ М. Г. Цыренова. Она рассказала, как развивалась на протяжении нескольких лет с 2010 по 2015 гг.. тематика конференции. В этом году она посвящена учебно-исследовательской деятельности учащихся и студентов в контексте реализации новых ФГОС в образовательной практике школы, вуза; внедрению нового педагогического стандарта, предполагающего новые виды деятельности учителя. Марина Геннадьевна подчеркнула, что особенно много докладов было прислано участниками на тему инклюзивного образования, что является знаменательным фактором сегодня.

Впервые работа конференции пройдет в том числе и на выездной площадке в Кяхтинском краеведческом музее. Речь в Кяхте пойдет о том, как использовать музейное пространство в исследовательской деятельности школьников. Также в рамках конференции состоятся курсы повышения квалификации, мастер-классы «Методика исследовательского обучения дошкольников и младших школьников», «Система работы над метапредметными мини-курсами в школе».

М.Г. Цыренова представила особых гостей конференции: к.и.н., доцента, ученого секретаря отделения общественных наук Академии наук Монголии Ц. Энхчимег и к.п.н., доцента кафедры «Психологическая антропология» Московского педагогического госуниверситета Н. М. Мякишеву. Вообще географию конференции составляют участники из Канады, Монголии, Москвы, Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии.

В этот день после пленарного заседания работа продолжилась в научных секциях. Конференция продолжится до 7 ноября.