11
дек.
2015

Круглый стол «Оценка экологических последствий на экосистемы в результате масштабных лесных пожаров в Бурятии»

DSC_0834DSC_0835DSC_0841DSC_0842DSC_0849DSC_0853DSC_0855DSC_0863DSC_0872DSC_0886DSC_0892

10 декабря в конференц-зале главного корпуса Бурятского госуниверситета прошёл круглый стол «Оценка экологических последствий на экосистемы в результате масштабных лесных пожаров в Бурятии», который был организован факультетом биологии, географии и землепользования БГУ.

Участников круглого стола - представителей академической науки и органов власти, которые намерены были вместе обсудить экологическую обстановку, сложившуюся в результате пирогенной стихии в Бурятии – поприветствовала декан факультета биологии, географии и землепользования, д.биол.н. Д. Д. Максарова.

Учёные: д.г.н., директор БИП СО РАН Е.Ж. Гармаев, д.г.н., проф., зав. кафедрой географии и геоэкологии ФБГиЗ Б.О. Гомбоев, д.б.н., проф. Н.Б. Бадмаев; к.б.н., проф., зав. кафедрой землепользования и земельного кадастра ФБГиЗ В.Н. Хертуев, к.г.н., директор Государственного природного заповедника «Джергинский» Ц.З. Доржиев, к.б.н., зам. директора по науке заповедника «Джергинский» Н.Г. Раднаев; аспирант О.Ю. Балданов; д.б.н., проф., зав. кафедрой ботаники Б.Б. Намзалов; к.б.н., н.с. лаборатории экологии и систематики животных ИОЭБ СО РАН С.Г. Рудых – выступили с докладами, в которых были названы условия и причины масштабных лесных пожаров в нашей республике, прозвучала объективная оценка масштабов негативного воздействия пожаров на живую природу, были даны анализ сложившейся ситуации и прогнозная оценка последствий на экологическую ситуацию в Бурятии.

Работа круглого стола была построена в форме дискуссии, в ней помимо ученых-биологов и географов приняли участие глав.специалист-эксперт отдела гос. экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия Минприроды РБ Е. Н. Кокорина; начальник отдела федерального государственного лесного надзора Д. Ю. Ставников; начальник отдела охраны лесных ресурсов Республики Бурятии Д. В. Баклашин; зам. начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РБ А. В. Цырендоржиев; директор ФГУП «Рослесинфорг» А. В. Мартынов, глав.специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Б. Ч. Цынгуев, начальник отдела охраны и защиты лесов Республиканского агентства лесного хозяйства Ю.А. Кузнецов; Председатель Совета депутатов муниципального образования «Кабанский район» О. В. Халтуев.

В результате состоявшегося заинтересованного разговора её участники, проанализировав ситуацию, определили направления и перспективы по восстановительной работе и борьбе с экологическими последствиями. Была вынесена резолюция, в которой участники встречи

ОПРЕДЕЛИЛИ:
1. Отсутствуют экономические стимулы для развития комплексного мониторинга лесного фонда Бурятии, научные и образовательные учреждения фактически осуществляют эту деятельность по собственной инициативе и без какой-либо финансовой поддержки со стороны региональных властей.

  1. Прослеживается явный дефицит объективных современных данных для прогностической оценки масштабов и характера экологической ситуации в лесных экосистемах впоследствии пожаров.
  2. 3. Не существует постоянного, взаимозаинтересованного рабочего взаимодействия профильных ведомств, научных организаций с законодательной и исполнительной властью, которая пока не уделяет достаточного внимания вопросам экологического мониторинга.

Осознавая высказанную во многих выступлениях тревогу за состояние природной среды и лесных ресурсов Республики Бурятия, - как одного из базисов устойчивого развития региона, а следовательно, и необходимость формирования комплексного подхода к решению вопросов по исследованию экологической обстановки и скорейшему восстановлению лесов, участники круглого стола

РЕКОМЕНДОВАЛИ:

  1. Усилить взаимодействие органов управления различных уровней, профильных ведомств и научных организаций для совместной выработки мер по мониторингу последствий масштабных пожаров в лесах Бурятии.
  2. Разработать мероприятия по прогностическому исследованию и оценке возможных экологических рисков в лесных экосистемах. Предпринять меры по недопущению развития вспышек различных заболеваний и энтомовредителей на постпирогенном фоне и их распространения на здоровые леса. Выработать мероприятия по эффективному способу лесовосстановления, с привлечением оптимальных современных научных методик.
  3. Создать в регионе, с привлечением широкого круга всех заинтересованных участников, Межведомственную Комиссию по непрерывному экологическому образованию и просвещению для недопущения и исключения антропогенного фактора в возникновении лесных пожаров, а также с целью широкого вовлечения населения в решение экологических проблем региона.

Законодательной и исполнительной власти разработать экономические и организационные механизмы для объединения усилий государственных образовательных и научных учреждений, работающих в области экологических исследований, для профессиональной оценки последствий пожаров на лесные экосистемы и разработки рекомендаций профильным ведомствам для их устранения.