16февр.2016

Встреча студентов и преподавателей Восточного института с руководством ВАРК

DSC_3570DSC_3578DSC_3581DSC_3586DSC_3593DSC_3595DSC_3597DSC_3598DSC_9478

16 февраля в зале заседаний Учёного совета состоялась встреча студентов и преподавателей бурятского отделения Восточного института (ВИ) с представителями Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК). Также на встречу были приглашены студенты-политологи.

Мероприятие началось с приветственного слова на бурятском языке директора ВИ к.пед.н. И.Г. Актамова. Надо отметить, что участники общались в течение встречи и на бурятском, и на русском языках.

Гости встречи - президент ВАРКа В.Р. Булдаев и вице-президент ВАРКа, д.соц.н. Э.Д.Дагбаев - рассказали о его деятельности. В частности, об именных стипендиях ВАРКа: три студента ВИ получают такие стипендии в размере 3 тысячи рублей ежемесячно. В центре беседы оказался предстоящий Всебурятский съезд. Съезд пройдет 30 июня, на него съедутся представители бурятского народа со всего мира. Студентов бурятского отделения ВИ пригласили стать волонтёрами съезда.

На встрече прозвучало и ответное слово студентов и преподавателей БГУ, которые просили помощи и содействия ВАРК в воссоздании факультета бурятской филологии, продвижении своих проектов по сохранению и развитию бурятского языка, выразили озабоченность сегодняшним состоянием бурятского языка в республике, а также попросили достойно организовать работу студентов на съезде в качестве волонтёров, у которых уже есть подобный опыт (студенты ВИ уже работали волонтёрами на Алтаргане).

В заключение встречи выступил Александр Афанасьевич Елаев, который сказал, что не стоит излишне драматизировать ситуацию с бурятским языком и выступать в роли жертвы, а работать и развивать и продвигать своё дело.

В.Р. Булдаев предложил сделать такие встречи регулярными.