18февр.2016

Новый год по-китайски

DSC_3618DSC_3619DSC_3629DSC_3633DSC_3646DSC_3654DSC_3663DSC_3678DSC_3684DSC_3692DSC_3698DSC_3704

17 февраля в музее истории Бурятии отметили китайский новый год. Организовали праздник Институт Конфуция БГУ и Национальный музей Республики Бурятия. Студенты и преподаватели БГУ, студенты Института Конфуция, люди, интересующиеся китайской культурой, смогли почерпнуть интересные сведения о Китае, задействовав все органы чувств.

Дракон - один из главных символов Китая, стал центральным персонажем выставки «Полёт дракона. Степной шёлковый путь». Как сказала директор Национального музея Т. А. Бороноева, открывая праздничное мероприятие, «в создании выставки приняли участие 3 музея: Национальный музей Республики Бурятия совместно с Музеем Бурятского научного центра СО РАН и Кяхтинским краеведческим музеем имени Обручева». На выставке посетители увидели предметы декоративно-прикладного искусства, археологические артефакты, костюмы народов Центральной Азии, танка, ритуальные предметы, предметы торговли которые были перевезены по маршруту «великого шелкового пути», предметы с различными изображениями дракона и многое другое.

Еще одним символом Китая является чай. И здесь же, прямо рядом с музейными редкостями прошла чайная церемония. Китайские студентки рассказали гостям, какие предметы и атрибуты используются в приготовлении чая, продемонстрировали этапы церемонии, объяснили их смысл, рассказали о сортах чая и угостили приготовленным чаем.

Затем зазвучала музыка: студентки ВСГИК рассказали о китайских музыкальных инструментах - хучир и ятаг (гучжэн) - и исполнили на них китайские народные и произведения китайских композиторов.

Говоря о цели проведенного праздника, директор Института Конфуция Л.Л. Ветлужская сказала: «Наша цель образовательно-познавательная. Чтобы дать возможность людям соприкоснуться с культурой не просто в аудитории, а сделать это в стенах музея, в окружении древних интереснейших артефактов, продегустировать чай, насладиться прекрасной музыкой. Думаю, что у людей, которые изучают китайскую культуру, появится иной интерес, иная - глубокая мотивация к дальнейшей учебе и к познанию. Это наш первый проект с Национальным музеем РБ, мы нашли много точек соприкосновения и надеемся на дальнейшее сотрудничество».