21
март
2016

Очередная победа программистов Института математики и информатики

Сборная БГУ BuryatSU#1

Как известно, Институт математики и информатики БГУ является одним из лидеров Восточной Сибири в области олимпиадного программирования. 14 марта 2016 года коллективу тренеров и их воспитанников в очередной раз потребовалось доказать свое превосходство, в этот раз — на XXIV Республиканской олимпиаде студентов вузов, которая является главным событием года на местной олимпиадной сцене.
Впервые была опробована практика, когда команды-фавориты дают фору своим коллегам: из одного из самых больших онлайн-архивов случайным образом отбирается некоторое количество задач. Затем из полученного набора удаляются задачи из всех турниров, в которых когда-либо могли участвовать студенты команд-фаворитов. Для остальных команд подобных ограничений не устнавливается.
Другими словами, олимпиада проводилась на задачах, которые представителям других вузов разрешалось прорешать заранее.

В результате участники показали следующие результаты.
БГУ-1 (Катя Быкова, Кеша Филиппов и Станислав Мальцев), БГУ-2 (Дугар Бадагаров, Игорь Жалцанов и Иван Гусляков) и ВСГУТУ-1 (Жигдоржиев Вячеслав, Болсобоев Баир, Тимофеев Андриан) решили по семь задач, сборная школьников Улан-Удэ — пять задач, команде ВСГУТУ-2 покорилось четыре задачи, участники ВСГУТУ-3, ВСГИК-3, БИИК-1 смогли одолеть по три задачи, и завершили турнирную таблицу ВСГИК-2 и БГСХА-1 — с двумя задачами.
По времени затраченному на решение задач команда БГУ-1 заняла первое место, почти в два раза опередив ВСГУТУ-1 (второе место) и БГУ-2 (третье место). Таким образом, даже в условиях гандикапа командам ИМИ БГУ удалось показать, что они являются сильнейшими в регионе в настоящее время.

Фурор произвела сборная из трех девятиклассников(!) — Баира Булдаева и Алдара Албашеева (СОШ №19) и Юрия Неверова (Бурятская гимназия №29), занявшая четвертое место. Школьникам удалось опередить аж шесть вузовских команд, составленных из сильнейших студентов ВСГУТУ, БИИК и ВСГИК и БГСХА. Эти ребята уже полгода тренируются в Центре олимпиадной подготовки школьников Института математики и информатики БГУ, по мнению тренеров их ждет большое будущее.


Коллектив ИМИ поздравляет тренерский коллектив, команды БГУ и школьную сборную с высокими результатами и желает всем командам дальнейших успехов.