25
март
2016

VIII Ежегодный студенческий турнир по криминалистике

9mqn53ugb3vs2jobsc9f3803o0_cutIMG_0643IMG_0713IMG_0750IMG_0754IMG_0799xP64mK1

24 марта 2016г. в Бурятском государственном университете состоялся VII Ежегодный турнир по криминалистике среди студентов 4 курса Юридического факультета БГУ. В качестве организатора турнира выступил преподаватель кафедры уголовного процесса ЮФ БГУ Латыпова Кристина Сергеевна.

В состав жюри вошли:

1.Кушнарев Виктор Павлович - Заместитель начальника ЭКЦ МВД России по Республике Бурятия, полковник полиции 

2.Аюшиев Баир Гомбожапович - старший следователь - эксперт отдела экспертиз Следственного комитета Следственного управления России по Республике Бурятия, подполковник юстиции

3.Красюк Кирилл Игоревич - старший эксперт-криминалист ЭКЦ МВД России по Республике Бурятия, майор полиции 

4. Шаликова Наталья Ивановна - преподаватель кафедры уголовного процесса, магистр юриспруденции

В турнире приняли участие 5 команд: "Бюро расследований", "Форс-мажоры", "Интерпол", "Щелевидные" и "Опера". 

Турнир состоял из пяти этапов: 

Первый этап "Приветствие" представлял собой творческий конкурс, в рамках которого команды должны были презентовать себя в творческой форме, соблюдая при этом тематику турнира. Безусловно, этот этап был наиболее зрелищным, массовым и веселым, команды проявили максимум креативности и актерского мастерства, что по достоинству было оценено членами жюри. 

Второй этап "Практико-теоретический экскурс" состоял из двух самостоятельных частей:"Своя игра" и "Конкурс капитанов". "Своя игра" представляла собой битву интеллектов, в рамках которой команды боролись за почетное звание знатоков криминалистики. В рамках "Конкурса капитанов" перед командами стояла задача на основе любых предметов бытового назначения разработать прибор, предназначенный для использования в практической деятельности следователей-криминалистов, в задачу капитана входила  презентация прибора с подробным указанием его технических характеристик, а также инструкции по применению. В этом конкурсе команды проявили максимум креативности, изобретательности и творческой фантазии, чем безусловно удивили членов жюри.

Третий этап "Реши -ка задачу!". В рамках данного этапа командам было необходимо применить свои знания при решении  задач из правоприменительной практики. Следует отметить, что все команды блестяще справились с этим этапом.

Четвертый этап "Особо опасен". На данном этапе команды должны были продемонстрировать навыки работы в специальной компьютерной программе "Фоторобот". Их задача состояла в составлении фоторобота по описанию, представленному организаторами турнира. Впоследствии выяснилось, что в роли "особо опасного преступника" выступил известный шоумен и актер Дмитрий Нагиев. Отметим, что все команды смогли опознать его по представленному описанию, но особых успехов добилась лишь команда "Опера", оправдавшая тем самым свое название.

Пятый этап "Инсценировка" сочетал в себе как научную (учебную), так и творческую составляющие. Командам предстояло заранее снять видеоролики, отражающие ход производства следственных действий, но при этом намеренно допустить пять процессуальных ошибок, задача команд-соперников состояла в их обнаружении во время непосредственного воспроизведения видеороликов на турнире. Отметим, что все видеоролики вызвали шквал аплодисментов и бурные эмоции у членов жюри. Особого внимания удостоились ролики команд "Щелевидные", "Бюро расследований" и "Интерпол". Если бы конкурс предполагал номинации за лучшую актерскую игру, то безусловно самыми лучшими актерами по мнению членов жюри, были бы признаны - Ерахаев Арсалан ( "Плохой следователь"), Зардиашвили Гога ("Обманутый жених") и Шантаков Артем ("Коррумпированный чиновник").  

По итогам турнира места распределились следующим образом: 

I место заняли представители уголовно-правовой специализации команда "Бюро расследований" гр. 12121 

II место заняли представители гражданско-правовой специализации команда "Форс- мажоры" гр. 12123

III место заняли представители международно-правовой специализации "Интерпол" гр. 12124