11апр.2016

Итоги Международной научной конференции «The Characteristics of Cultural Interaction in East Asia» в Южной Корее

12140750_809109482529046_2227596955983181008_n12952709_10206348137043843_2125013612_o20160331_21215520160401_13005820160402_083238IMG_2334IMG_3370
1-2 апреля 2016 г. в г. Пхёнчхан (Южная Корея) на базе Пхёнчхан кампуса Сеульского национального университета (Seoul National University) прошла V международная научная конференция ««The Characteristics of Cultural Interaction in East Asia» в рамках научного форума «Моngolia-Korea Academy and Culture Forum». В конференции участвовали ученые и преподаватели университетов и академических институтов Южной Кореи (Сеульский национальный университет, Корейский университет, Университеты и научные институты Чоннам, Данкук, Санджи, Канвон), Китая (Университет Внутренней Монголии, Вейфанг университет), Монголии (Монгольский государственный университет, Монгольский государственный университет образования, Монгольский государственный технологический университет, Монгольский государственный сельскохозяйственный университет), России (Бурятский государственный университет, Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления).
Организаторами выступили Общество монгольско-корейского сотрудничества в области науки и культуры, Монгольский государственный университет образования, Научно-исследовательский институт экологического животноводства Сеульского национального университета, Центр маньчжурских исследований Корейского университета, Институт менеджмента Кореи, Корейское общество пищевых технологий при финансовой поддержке Национально-исследовательского фонда Кореи.
Открытие конференции началось с приветствия директора Научно-исследовательского института экологического животноводства Сеульского национального университета проф. Ю Джи Чой, который отметил большое значение международной конференции в деле сотрудничества в области науки в странах Восточной Азии, пожелал ученым дальнейшей плодотворной работы. Предполагалось выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в Республике Корея г. Г. Баасанжав, однако в силу занятости он не смог приехать и отправил видеоприветствие. С приветственными словами к участникам конференции обратились проф. Ж. Батбаатар, директор Социально-гуманитарного института Монгольского государственного университета образования, проф. Н. Эрдэнэцогт (Монгольский государственный сельскохозяйственный университет), проф. Гео Ю Ким, президент Корейского общества пищевых технологий, которые подчеркнули, что обмен информацией по научным достижениям в области пищевой промышленности, традиционной культуры стран участников конференции имеет большое значение для взаимного обогащения знаниями и эффективного развития различных отраслей науки.
Работа конференции проходила в формате пленарного и секционных заседаний. Рабочими языками конференции были английский и корейский языки.
Секционные заседания прошли по двум направлениям: 1. Современные биотехнологии в пищевой промышленности; 2. Особенности языковой и культурной интеграции в Восточной Азии. В работе первой секции были озвучены доклады, посвященные современным биотехнологиям, применяемым в пищевой промышленности, затронуты проблемы создания новых продуктов питания, усовершенствования методов переработки сырья, изучения воздействия на организм человека биологически активных веществ, микроорганизмов-ферментеров, разработки функциональных пищевых продуктов, изучения пробиотического потенциала молочнокислых бактерий, выделенных из молочных продуктов монгольской традиционной кухни. Вторая секция была посвящена вопросам сопоставительной лингвистики, рассматривались вопросы лингвистической характерологии в методологии типологических исследований монгольского, корейского, китайского языков, поэтики и стилистики, проблемы диалога культур в художественном тексте, интерпретации художественного текста, языковой картины мира в культуре и литературе. Участники пленарного заседания говорили о необходимости дальнейшего развития научных и культурных контактов и наметили перспективы исследований. Из БГУ участвовала в работе конференции доц. Восточного института Халхарова Л.Ц. с докладом на английском языке «The language and culture of the Buryat abroad». Следующую VI международную конференцию намечено провести в г. Улан-Удэ, на базе Восточного института БГУ в 2017 году.
Богатой и разнообразной была и культурная программа конференции: посещение завода по производству экологически чистых безалкогольных напитков, горнолыжного курорта г. Пхёнчхан, где в 2018 году пройдет зимняя олимпиада, Музейного комплекса в г. Канным, поездка на Японское море, экскурсия по г. Вонджу.
Справка: Сеульский национальный университет (Seoul NationalUniversity, SNU) основан в 1946 году в результате слияния 10 более мелких учебных заведений в Сеуле, включая Императорский университет Кэйдзё, в соответствии с «Законом об основании Сеульского Национального Университета». Сеульский университет является первым высшим учебным заведением на всем Корейском полуострове. В мировом рейтинге входит в 50 лучших университетов. Обучение в Сеульском университете осуществляется на 16 факультетах и колледжах, магистратура представлена по 5-ти направлениям, представленным на 70-ти кафедрах, а также по 26-ти совмещённым специальностям. Докторантура университета предлагает обучение по 5-ти направлениям, а также по 26-ти совмещённым специальностям. Кроме того, при университете имеется специализированная магистратура и докторантура, состоящая из 9-ти отделений.
Поездка в Корею и участие в работе конференции состоялись по приглашению президента Общества корейско- монгольского сотрудничества в области науки и культуры г. Чой Дон Гу и финансовой поддержке Национально-исследовательского фонда Кореи.
          Халхарова Л.Ц., доц. кафедры бурятской филологии