17
май
2016

Студенты-политологи выступили на международной научно-практической конференции в Санкт-Петербурге.

image-12-05-16-07-56image-12-05-16-07-56-1image-12-05-16-07-56-13image-12-05-16-07-56-18image-12-05-16-08-20image-12-05-16-08-20-1image-12-05-16-08-20-2image-12-05-16-08-20-3

В конце апреля 2016г. в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась VII международная молодежная конференция «Россия в новом геополитическом измерении». В конференции приняли участие студенты из различных вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Якутска, Улан-Удэ, а также Чехии и Узбекистана.

Целью конференции было проведение комплексного научного анализа, оценка состояния работ, разработка и реализация оптимальных схем и путей развития науки и инноваций в области внутренней и внешней политики.

В первый день конференции были проведены два мастер – класса.

  1. «Новые медиа». Ведущий - член Совета Общественной палаты РФ, председатель Экспертного совета Фонда Развития Гражданского Общества, автор и ведущий еженедельной аналитической программы на РБК ТВ «Давыдов. Индекс» - Давыдов Леонид Владимирович.

Встреча с ведущим политологом России проходила в форме диалога. Все участники свободно задавали вопросы, делились мнениями и дискутировали на актуальные темы современности. Леонид Владимирович поделился своим опытом работы в политической сфере со всеми участниками конференции и пожелал успеха в дальнейшем продвижении по социальной лестнице.

В рамках мастер-класса Л.В. Давыдова участники конференции обсудили различные виды маркетинга, которые используют российские и зарубежные политические партии, роль региональных и муниципальных СМИ в формировании политической повестки дня, отношение к выборам различных возрастных групп. «На самом деле в политической сфере не хватает кадров, но чтобы работать в данной области, нужно стремиться к успеху и адекватно смотреть на себя и на окружающий мир», - отметил Леонид Владимирович.

  1. «Публичная дипломатия России в современных геополитических условиях: от мягкой силы к стратегической коммуникации». Ведущий – Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ – Дмитрий Александрович Рущин.

В ходе второго мастер-класса Д.А. Рущин сделал особый акцент на инструментах мягкой силы России: «Канал «Russia Today» считается наиболее популярным проектом российской мягкой силы, канал имеет кабельное и спутниковое вещание и сайты на различных языках в интернете. Канал транслирует не только новости, но также документальные фильмы, спортивные новости, различные ток-шоу».

Второй день конференции начался с пленарного заседания . На пленарном заседании перед молодыми учеными выступил доктор политических наук, профессор СПбГУ Н.А. Баранов. Докладчик представил в выступлении подходы различных государств к самопрезентации на мировой арене и выстраивания отношений с зарубежными партнерами. В качестве примеров профессор привел американский, европейский, китайский и российский подходы. Кроме того, участников поприветствовала ассистент СПбГУ Е. Д. Пронякина. «Сегодня много говорят о расцвете геополитики, она дает наглядное представление о том, что происходит в мире, говорит доступным языком. В свою очередь, задача молодого исследовательского сообщества – выработка гибкой системы представления России на мировой арене и донесения этой системы даже до тех, кто пытается ее игнорировать».

После пленарного заседания ребята разошлись по следующим секциям:

Секция 1. « Партнерство России со странами СНГ и Восточной Европы»

Секция 2. « Западное измерение России: взаимоотношения с Западной Европой, США и НАТО».

Секция 3. « Политические вызовы России на Ближнем Востоке».

Модератор : Самарин Ярослав Владимирович – Ассистент кафедры теории и философии политики.

Секция 4. « Перспективы развития стран ЕврАзЭС как единого субъекта международного права».

Секция 5. « Перспективы развития отношений России со странами Азии».

Секция 6. « Экономический суверенитет России в условиях изменяющейся глобальной экономики».