19май2016

Неделя китайского кино

multik.jpg Волка император1
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА БГУ И
КАФЕДРА ФИЛОЛОГИИ СТРАН ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ НА НЕДЕЛЮ «КИТАЙСКОГО КИНО»!!!!
Каждый день с 23 по 26 мая в конференц-зале библиотеки
(8 корпус, 2 этаж ауд. 8502) будут показаны
современные китайские фильмы
  • 23 мая понедельник «Последний император» (1987) реж. Бернардо Бертолуччи (Историко-биографический).

Фильм основан на биографии Пу И, последнего императора Китая.

Он был повелителем четырёхсот миллионов человек. Ему было уготовано «десять тысяч лет счастья». Но мир древних традиций рухнул под напором века перемен. В 1908 году трёхлетний Пу И, последний из династии, сотни лет правившей «Поднебесной империей», был возведён на Трон Дракона.

К императору-ребёнку относятся как к божеству. Он может делать всё, кроме одного — покидать пределы своего дворца. В Запретный город не долетают «ветры перемен», сотрясающие мир за его стенами. Но жизнь последнего императора Китая оказывается частью всей великой истории XX века.

Совместный фильм таких стран как Великобритания, Италия, Китай и Франция. Премия «Оскар» 1988 года в 9 номинациях: Лучший фильм, Лучший режиссёр, Лучший адаптированный сценарий, Лучшая музыка, Лучшая операторская работа, Лучший монтаж, Лучшая работа художника-постановщика, художника по декорациям, Лучший дизайн костюмов, Лучший звук.

Премия «Золотой глобус» 1988 года в 4 номинациях.

Премия «Сезар» 1988 года за лучший иностранный фильм.

Премия «Феликс» 1988 года (специальный приз жюри).

Премия «Грэмми» 1989 года за лучшую музыку к кинофильму.

Премия Японской киноакадемии 1989 года за лучший фильм на иностранном языке.

  • 24 мая вторник «梁山伯与祝英台» «Легенда о Лян Шаньбо и Чжу Интай» (2008) (Мультфильм).

Китайская легенда о двоих возлюбленных по имени Лян Шаньбо ( 梁山伯) и Чжу Интай ( 祝英台), названная в их честь; часто название сокращается до «Лянчжу». Считается, что герои легенды — своего рода китайские Ромео и Джульета.

  • 25 мая среда «人在囧途» «Lost of journey» (2010) реж. Raymond Yip. (комедия)

В этом фильме вместе с главными героями мы столкнемся со всеми проблемами, распространенными в Китае во время празднования нового года по лунному календарю - праздника Весны 春节. В этот период передвижение по стране становится серьезной проблемой, каждый хочет воссоединиться с семьей, чтобы отпраздновать новогодние праздники, и в попытке добраться домой главные герои попадают во множество смешных ситуаций.

  • 26 мая четверг «Тотем Волка» «朗图腾» (2015) реж. Жан-Жак Арно (жанр. приключения)

Экранизация одноименного романа китайского писателя Цзян Жуна (сосланного во время «культурной революции» на перевоспитание во Внутреннюю Монголию на 11 лет). Середина 1960-х, молодой пекинский студент Чэнь приезжает жить во Внутреннюю Монголию — обучать грамоте кочевых пастухов. Но он сам учится у кочевников жить в гармонии с природой. Почитать бога Тенгри. В волке уважать хищника. Тотем волка развевается над юртой мудрого главы племени. До прихода народных революционеров и до захвата зеленых пастбищ переселенцами из Восточного Китая люди и волки жили, понимая и уважая друг друга. Пока древний уклад не был нарушен.