25май2016

Научно-практическая конференция "Актуальные проблемы возрождения и развития всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО"

DSC_3668DSC_3674DSC_3687DSC_3720DSC_3741

24 мая в БГУ прошла научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы возрождения и развития всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)».

 Виталий Михайлович Цинкер, кандидат педагогических наук, профессор, и.о. декана ФФКСиТ БГУ.  Поздравил всех с открытием конференции и напомнил, что в 1991 году комплекс ГТО практически перестал существовать:

- Физкультурно-спортивный комплекс в нашей стране исчерпал себя, но взамен не было ничего предложено. И поэтому сейчас идет резкий спад здоровья населения. Я думаю, что эта конференция даст толчок для внедрения и развития комплекса ГТО в Бурятии.

С приветственным словом выступил первый заместитель министра - председатель Комитета по физической культуре и спорту Бурятии Д.В. Штэпа. 

Конференция проходила в несколько этапов: пленарное заседание, секционные заседания и круглый стол.

Об основных этапах развития физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» рассказал в своем докладе В.А. Фомин, кандидат педагогических наук, доцент.

Программа физподготовки под названием «Готов к труду и обороне (ГТО)» существовала в СССР с 1931 по 1991 годы: в разное время нормативы претерпевали изменения, но суть комплекса оставалась прежней.

Программа была направлена на укрепление здоровья человека. Долгосрочной целью являлось развитие всеобщего физкультурного движения в СССР и укрепление обороноспособности страны. Программа действовала в профессиональных и образовательных учреждениях (на заводах, в школах, вузах, техникумах и профессиональных училищах).

Если человек сдавал нормативы, ему выдавался серебряный, либо золотой значок ГТО. Граждане, успешно выполняющие программы несколько лет подряд, получали специальный «почётный значок ГТО». Также за это предоставлялись льготы при поступлении в физкультурные и спортивные учебные учреждения.

Начальник отдела ГТО по Республике Бурятия Е.Ф. Ахтасова в своем выступлении рассказала о реализации мероприятий по внедрению комплекса ГТО в Республике Бурятия.

Возрождению физкультурно-оздоровительного движения поспособствовал лично президент Владимир Путин, подписав соответствующий указ в марте 2014 года. С этого времени начинается новая история норм ГТО в России.

Как и раньше, сдача нормативов подтверждается знаками отличия. В Советском Союзе существовало 2 вида значков: золотой и серебряный; теперь к ним добавлен 3-й вариант – бронзовый значок.

Современные нормы ГТО представляют собой 11 ступеней для разных возрастных групп. Кроме того, существуют нормативы ГТО для мужчин и женщин.

В.Б. Гармаев, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой спортивных дисциплин ФФКСиТ БГУ рассказал о механизмах эффективного внедрения комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в практику образовательных организаций.

Занятия физкультурой в современных школах и других образовательных учреждениях не удовлетворяют потребность растущего организма в движении и активности. Для гармоничного развития молодых людей и укрепления его здоровья нужен дополнительный самостоятельный тренинг. Сдача физкультурных нормативов и получение значка – хороший стимул для учащегося повысить уровень своей тренированности.

Массовый спорт должен стать более доступным не только для молодёжи, но и для людей всех возрастов.