16июнь2016

БГУ– лучший в обучении интернет-предпринимательству!

1_11_21_31_4

Развитие интернет-предпринимательства в Бурятском государственном университете было отмечено федеральным Фондом развития интернет-инициатив.

В конце мая более 200 участников со всей России собрались в Москве и подвели итоги развития интернет-предпринимательства в образовательных учреждениях России.

Бурятский государственный университет победил в номинации «За первенство в преподавании интернет-предпринимательства».

Победителями в других номинациях стали:

  • «Партнёр года» - Корпорация развития Архангельской области.
  • «Бизнес-инкубатор года» - Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ.
  • «За нестандартный подход к преподаванию Интернет-предпринимательство» - Финансовый университет.
  • «За вклад в развитие курса Интернет-предпринимательство» - НИУ ВШЭ Пермь.
  • «Тренер года» - Татьяна Раева из Ивановского государственного энергетического университета.

Идея по развитию интернет-предпринимательствав университете родилась у Елены Урмакшиновой, заведующей кафедрой Вычислительной техники и информатики Физико-технического факультета в 2015 году во время проведения Сибирской IT-школы. Программа стала развиваться совместными усилиями Физико-технического факультета и Института экономики и управления. Заместитель директора ИЭУ Андрей Кутумов по поручению руководства университета стал ее координатором.

В процессе обучения интернет-предпринимательству, студенты разрабатывали реальные старт-ап проекты, которые в конце курса необходимо было защитить перед потенциальными инвесторамии экспертами.

В феврале 2016 года программой заинтересовался монгольский ШУТИС, который активно присоединился к студенческомустартап-движению. Позже к инициативе присоединились лицей №27, школы №50 и 51.

На начальном этапе обмене идеями, монгольская делегация представила множество интересных бизнес задумок. Было решено объединитьстудентов ШУТИСа и БГУ в совместные российско-монгольские команды и дать возможность школьным командам участвовать наравне со студентами в Летней школе.

Преподавателями Института экономики и управления Янтрановым А.Е. и Кутмовым А.С и др. была проведена серия тренингов по развитию личностныхи профессиональных навыков.Организовывались также просмотры фильмов с бизнес тематиками с разъяснениями от экспертов.

Так как к Программе присоединились монгольские студенты, то занятия проводилисьне только на русском, но и на английском и монгольских языках.

В настоящее время команды работают над своими проектами, которые и представят летом.Среди них: выращивание овощей с использованием гидропонных теплиц, развитие общих монгольско-российских туристических маршрутов, развитие мобильных приложений для облегчения процесса покупок, запуск производства энергетических напитков с кальцием и др.

По итогам проведенной работы в июле 2016 г. будет проведена Летняя студенческая международная старт-ап школа «Старт бизнес», на которой эксперты Фондаразвития интернет-инициативвыступят с бизнес-тренингами. Преподаватели БГУ и ШУТИСа проведут лекции и семинары по развитию бизнеса

Ожидается приезд экспертов из Японии, Южной Кореи и Африки.

Руководство БГУ и ШУТИСаучредило для Летней международной старт-ап школы «Старт бизнес»общий призовой фонд в размере 200 000 рублей. Школа пройдетс 30 июня по 2 июля на Байкале.

Наше взаимодействие с ФРИИ на этом не заканчивается. Со следующего учебного года планируется существенно расширить деятельность стартап движения среди студентов университета. Приглашаем всех желающих присоединиться к стартап инициативам. Следите за новостями.

Фонд развития интернет-инициатив – российский фонд венчурных инвестиций, учреждённый по предложению Владимира Путина. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, развивает сеть акселераторов для стартапов, участвует в разработке методов правового регулирования венчурной отрасли, проводит консультации и реализует образовательные программы по развитию интернет-предпринимательства.