01
июль
2016

Научный форум «Алтаргана-2016»

DSC_9547DSC_9552DSC_9553DSC_9556DSC_9560DSC_9563DSC_9575DSC_9580DSC_9586DSC_9591DSC_9597DSC_9609DSC_9615DSC_9632

29-30 июня 2016 г. в рамках XII Международного всебурятского фестиваля «Алтаргана» в Бурятском государственном университете прошел Научный форум «Алтаргана-2016».

В составе форума работало две конференции исследователей – Международная научно-практическая конференция «Россия и монгольский мир: вектор на сближение» на площадке Восточного института и Исторического факультета и Международная научно-практическая конференция «Бурятский мир: от истоков к будущему» на базе Бурятского педагогического колледжа.

Научный форум объединил около 400 участников – ученых, преподавателей ВУЗов, ССУЗов, учителей, методистов и специалистов образования из Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии, Китайской Народной Республики, Японии, депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, членов Правительства Республики Бурятия, представителей Традиционной буддийской Сангхи России, МОД «Всебурятская ассоциация развития культуры», средств массовой информации, общественных организаций.

В первый день работы прошли научные секции по вопросам этногенеза и этнической истории монгольских народов, традиционной культуры и религиозных конфессий. Большое внимание участники форума уделили проблемам сохранения и развития бурятского языка, российско-монгольским отношениям, стратегическому сотрудничеству и т.д. Во второй день работы форума были организованы дискуссионные площадки и круглые столы Всебурятской ассоциации развития культуры по проблемам образования, развития и обучения бурятскому языку, культурному наследию и изучению искусства бурятского народа, вопросам существования бурятского мира в условиях глобализации. Участники форума разработали и приняли общую резолюцию (текст во вложении), в которой обсудили проблемы общественной, социальной и культурной жизни, истории бурятского этноса, развития бурятского языка в современных условиях, стратегического сотрудничества России, Монголии и Китая.

Файлы