06
сент.
2016

В БГУ ученые-географы провели Буянтуевские чтения

DSC_0104DSC_0108DSC_0118DSC_0125DSC_0131DSC_0137DSC_0139DSC_0144

5 сентября в зале Ученого совета БГУ прошли Буянтуевские чтения, посвящённые 100-летию основателя академической географической науки Бурятии Бальжана Ринчиновича Буянтуева. 

На мероприятии присутствовали преподаватели кафедры географии и геоэкологии, сотрудники лаборатории экономики природопользования БИП СО РАН, а также студенты факультета биологии, географии и землепользования.

Открыл Чтения заведующий кафедрой географии и геоэкологии БГУ, д.г.н., профессор Б. О. Гомбоев. Он поприветствовал коллег и студентов, собравшихся в зале, и предоставил слово доктору географических наук, член-корреспонденту Российской академии наук А. К. Тулохонову. Известный ученый-географ и общественный деятель выступил с докладом «Роль географии в современном обществе».

О жизни и научном и трудовом пути Бальжана Ринчиновича рассказали его дочь Дарима Бальжановна Буянтуева и коллега и соратник ученого д.г.н., профессор Карл Шагжиевич Шагжиев.

Еще в советские годы Бальжан Ринчинович как ученый-географ открыто выступил против строительства целлюлозно-картонного комбината на берегах Байкала. Это было резко отрицательно воспринято властями республики. Ученого заставили отдать партийный билет, что в те годы было равносильно общественной смерти. На его карьере был поставлен крест. Однако два его внука продолжили дело ученого, стали докторами географических наук. И по отношению к ЦКК время, в конце концов, расставило всё на свои места. Эти страницы жизни Буянтуева оказались особенно впечатляющими для студенческой аудитории.

Также на чтениях прозвучали доклады по современным проблемам географии, природопользования и экологии человека директора БИП СО РАН, д.г.н., проф. РАН Ендона Жамьяновича Гармаева, д.г.н., г.н.с., БИП СО РАН, зав. кафедрой географии и геоэкологии Баира Октябрьевича Гомбоева, к.г.н., проф. кафедры географии и геоэкологии Цыбена Дашицыреновича Гончикова. Со словами благодарности выступил сын Бальжана Ринчиновича - Александр Бальжанович Буянтуев.