13
сент.
2016

Подписано соглашение о сотрудничестве между БГУ и Арбитражным судом РБ

Cоглашение подписано председателем Арбитражного суда Республики Бурятия А.О. Зуевым и ректором БГУ проф. Н.И. Мошкиным в целях углубления и расширения дружественных отношений, установления взаимных связей по учебной, научной и производственной деятельности.

Для решения путей реализации Соглашения 12 сентября 2016 г. состоялась рабочая встреча  председателя Арбитражного суда Республики Бурятия А.О. Зуева с деканом юридического факультета БГУ Э.Л. Раднаевой и заведующей кафедрой гражданского права и процесса, судьей Верховного  суда в почетной отставке Е.А. Мурзиной. Стороны выразили удовлетворение результатами давнего взаимодействия и наметили новые направления сотрудничества, особенно актуальные в современных социально-экономических условиях.

Так, Арбитражным судом Республики Бурятия высказаны практические предложения в области подготовки профессинальных юридических кадров: создание судом условий для прохождения студентами практик с предоставлением возможности присутствия в судебных заседаниях и принятия участия в процессе подготовки проектов судебных актов, проведение практических занятий по гражданскому и арбитражному процессу со студентами с посещением Суда, систематические лекции-беседы "Введение в специальность", проводимые судьями и работниками аппарата Суда, участие преподавателей юридического факультета в работе аттестационной комиссии, а также создание института общественного помощника.

В области научно-исследовательской и инновационной деятельности сторонами были обсуждены вопросы подготовки пособий по вопросам применения норм материального и процессуального права, проведения совместных образовательных семинаров, конференций, молодежных школ, обмен опытом в сфере информатизации. Принято решение о дальнейшем развитии образовательного проекта «Школа правосудия», в рамках которого осуществляются учебные судебные процессы (деловые игры)  с участием студентов и школьников. Всероссийский просветительский проект «Уроки правосудия» проводится с 2010 года в целях взаимодействия учащихся и судей и курируется кафедрой гражданского права и процесса ЮФ БГУ . Деловые игры, проводимые непосредственно в залах судебного заседания в Верховном суде РБ и Арбитражном суде РБ,   позволяют закрепить и углубить теоретические знания, получить новые практические навыки. Школьники, в свою очередь, имеют возможность ознакомиться с механизмом судебной защиты прав граждан, постигая основы российского законодательства, регулирующего судопроизводство, увидеть, насколько разнообразен выбор юридических профессий, могут осмыслить роль юриста в судебном процессе. 

Стороны выразили уверенность, что совместные усилия в рамках взаимовыгодного сотрудничества будут способствовать формированию необходимого уровня правосознания будущих юристов и развитию их правовой культуры, поднятию престижа юридической профессии.