03
окт.
2016

С днем рождения, БГУ!

DSC_1746DSC_1753DSC_1782DSC_1786DSC_1788DSC_1789DSC_1796DSC_1798

Студенты ФТФ и ИФиМК в день рождения БГУ получили хороший подарок. 30 сентября состоялись лекция Ф.Прессако (доктор физики, сотрудник DESY, г. Гамбург) и семинар У.Яжиновой-Прессако (докторантка Института славистики Берлинского университета, г. Берлин).

Студенты-физики познакомились с достижениями в области лазерных систем, в частности с сверхбыстрыми источниками высокой надежности High Harmonic Generation (HHG). Были представлены результаты работы экспериментальной установки в DESY (http://www.desy.de/). DESY — самый большой в Германии Исследовательский центр по физике частиц, основан 18 декабря 1959 г., является основным акционером рентгеновского лазера в Евросоюзе. Основные направления деятельности DESY — фундаментальные исследования по физике частиц и создание источников синхротронного излучения и предоставление этих источников для исследований в области физики твёрдого тела, биологии, химии и т. д. Для этих целей в DESY созданы и эксплуатируются несколько ускорителей частиц. В настоящее время одними из возможных будущих проектов рассматриваются Международный линейный коллайдер и IceCube.

Студенты-филологи приняли участие в семинаре-дискуссии на теме «Эмпирические методы анализа языка. Корпусная лингвистика: ресурсы и методы». В рамках семинара были коротко представлены основные понятия и принципы корпусной лингвистики как эмпирического похода в современном языкознании и ее развитие за рубежом. На конкретных примерах, выполненных немецкими студентами Берлинского университета имени Гумбольдта https://www.hu-berlin.de/, были продемонстрированы различные ресурсы и целесообразность работы с лингвистическими синхронными и диахронными лингвистическими корпусам. Был дан краткий обзор различных субкорпусов и функциональные возможности Национального Корпуса Русского Языка (НКРЯ) http://ruscorpora.ru/, параллельного корпуса ParaSol: http://slavist.de/ и т.д.) и диахронного исторического корпуса славянских языков, созданный в рамках научного проекта университета г. Регенсбург и университета им. Гумбольдта в Берлине: https://www.slawistik.hu-berlin.de/de/member/meyerrol/subjekte/ru. В ходе дискуссии были оговорены необходимые компетенции в использования корпусных технологий и методов статистического анализа при изучении и анализе языка и языковых явлений.

Видео-запись лекции по физике смотрите на канале LifeBsu (https://www.youtube.com/watch?v=9h8rqspV0mQ)