05окт.2016

Преподаватели БГУ приняли участие в Международном форуме в Хух-Хото

HHIMG_3399IMG_3442IMG_3455IMG_3480YY!

С 26 по 29 сентября в г. Хух-Хото (АРВМ КНР) состоялся международный форум экспертных центров Китая, Монголии, России. Основная цель данного форума – научное обсуждение вопросов сопряжения и расширения экономического коридора Китая, Монголии и России.

Делегация нашего университета была представлена директором Педагогического института д.п.н., проф. Н.Ж. Дагбаевой и директором Восточного института к.п.н., доц. И.Г. Актамовым. В рамках форума обсуждался широкий круг вопросов, связанных с политическими, экономическими, образовательными возможностями сотрудничества по реализации глобального проекта «Новый шелковый путь».

Примечательно, что в мероприятиях с российской стороны только БГУ представлял образовательное учреждение, все остальные структуры были представлены академическими институтами РАН РФ. Первая подобная конференция прошла в 2015 году в г. Улан-Батор (Монголия), в 2017 году конференция будет проходить в Улан-Удэ, право организации конференции было официально предоставлено ИМБТ СО РАН в лице директора Б.В. Базарова.

Презентации наших коллег были восприняты с большим интересом, и были достигнуты договоренности с Педагогическим университетом Внутренней Монголии, Монгольским государственным университетом образования о реализации студенческих проектов, проведении научных исследований в области образования для устойчивого развития (ОУР), а также и по другим педагогическим направлениям. Оба докладчика приглашены для чтения лекций в Китае. Большой интерес к исследованиям ученых БГУ проявило бюро ЮНЕСКО в Пекине (руководитель г-н Роберт Паруа). Он выразил готовность в поддержке исследований в области образования для устойчивого развития.

Тот факт, что следующий форум трех государств состоится в России, в Улан-Удэ, несомненно, даст новый импульс для дальнейшей кооперации по самым разным направлениям академической и вузовской науки.