05
окт.
2016

Ботаники БГУ представили «Дары осени»

DSC_2211DSC_2212DSC_2214DSC_2216DSC_2221DSC_2224DSC_2226DSC_2229DSC_2231DSC_2234DSC_2235DSC_2239DSC_2241

4 октября в фойе актового зала главного корпуса БГУ прошла конкурс-ярмарка «Дары осени», посвященная Дню учителя. Праздник был организован факультетом биологии, географии и землепользования, кафедрой ботаники и ботаническим садом БГУ.

Как сказала декан ФБГиЗ д-р биол. наук Дарима Дамбаевна Максарова, организаторы преследовали, прежде всего, эколого-просветительскую цель, корпоративную, а также выявить таланты среди участников выставки. Действительно, факультет извлек обоюдную пользу: было интересно и посетителям ярмарки, и участникам – преподавателям и студентам ФБГиЗ.

Вниманию посетителей было предложено все богатство и разнообразие даров осени: свежие овощи, домашние заготовки, аппетитная выпечка, а также изделия ручной работы. Особый интерес вызвали садовые саженцы, среди которых продавались разные сорта смородины, сливы и крупноплодной яблони, например, предлагали такой популярный, но редкий для Восточной Сибири сорт, как «Белый налив», а также рябина, можжевельник, туя и др. Очень богато было представлено горшечное цветоводство. Здесь покупателям предлагали и знакомые всем фиалки, герань, и разные виды фикусов, ростки лимона по очень привлекательной цене, ароматные мини-огородики и даже бамбук. К растениям, что ценно, прилагались самые подробные и компетентные комментарии от специалистов: рекомендации по уходу давала к.биол.н., доцент кафедры ботаники Евгения Михайловна Пыжикова, а о пользе чая из трав рассказывала зам.декана ФБГиЗ к.биол.н. Татьяна Георгиевна Басхаева.

Член оргкомитета «Даров осени» Е. М. Пыжикова сказала:

- Это наш первый опыт проведения такого конкурса-ярмарки, в наших планах - проводить мероприятие ежегодно и в масштабе уже всего университета, а выставить продукцию hand made решено еще и в предновогодние дни. В ноябре на «Ботаническом капустнике» будут подведены итоги и вручены призы самым активным участникам осенней выставки-ярмарки.

Мы приглашаем всех на кафедру ботаники, где до конца недели продолжается продажа садовых саженцев. Также на кафедре можно приобрести комнатные растения и мини-огородики, выращенные ботаниками БГУ.