05окт.2016

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации посетил БГУ

DSC_2364DSC_2370DSC_2378DSC_2382DSC_2387DSC_2391

05 октября наш университет посетил Анатолий Сафронович Зайцев – Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации.

Анатолий Сафронович – человек уважаемый и известный в дипломатической среде. Всю жизнь он посвятил работе в МИД. Так как Анатолий Сафронович является не просто выпускником Института стран Азии и Африки, а представляет первый выпуск этого института, то ему, конечно, интересны достижения нашего университета в сфере сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии.

Ректор БГУ рассказал о наших обширных международных связях. С Монголией, Китаем, Ю. Корей, Японией, Турцией и другими странами у нас не просто академическое сотрудничество, мы полноценные международные партнеры, как подтверждение – интерес, который проявляют к нашему университету консульства этих стран.

Иннокентий Галималаевич Актамов и Лидия Леонидовна Ветлужская более детально объяснили, в чем заключаются сильные стороны БГУ как форпоста интересов Российской Федерации в Азии. Помимо изучения культуры и языков стран Востока, мы сами являемся трансляторами российской культуры. Через наш университет и наших студентов у граждан иностранных государств возникает интерес к России, Бурятии, возникают плодотворные международные связи. В продолжение темы, Лидия Леонидовна предложила посодействовать в финансировании открытия Центра русского языка в Китае, что позволит популяризировать наш язык и обмениваться преподавателями и студентами в рамках академической мобильности.

Анатолий Сафронович пообещал посодействовать в реализации этого проекта. Более того, он очень уважительно отнесся к достижениям нашего университета и предложил инициировать сотрудничество между Бурятским государственным университетом, МГИМО, Дипломатической академией. Он поделился проблемой нехватки молодых специалистов высокого класса по восточной тематике в Министерстве иностранных дел, и предположил, что выпускники БГУ, после соответствующей дополнительной подготовки, могли бы поступать на государственную дипломатическую службу. «Кадровый резерв для нужд Российской Федерации необходимо насыщать лучшими специалистами сразу после окончания университета, чтобы молодежь сразу приобщалась к дипломатической культуре» - сказал А.С. Зайцев

В завершение встречи Чрезвычайный и полномочный посол пригласил представителей БГУ к себе в Москву с пакетом предложений по развитию совместного сотрудничества, пообещав скрупулезно проработать детали предложений для совместного блага.