05
окт.
2016

«Большой этнографический диктант» прошел в Республике Бурятия

DSC_2177DSC_2186DSC_2191DSC_2195DSC_2197DSC_2200DSC_2204

«Народов много – страна одна» – под таким слоганом 4 октября состоялась всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Организаторами выступили Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов», Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Республики Бурятия, ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет».

Большой этнографический диктант впервые прошел в 85 субъектах Российской Федерации. В акции приняли участие около 40 тысяч человек на 800 площадках. Главными задачами мероприятия явились оценка уровня этнографической грамотности населения, знаний о народах, проживающих в России и привлечение внимания к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. В течение 45 минут участникам диктанта предстояло выполнить 30 тестовых заданий общефедерального компонента.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайте Большого этнографического диктанта было организовано онлайн-тестирование, которое началось в 13:00 по московскому времени. Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы 4 ноября 2016 года на сайте диктанта www.miretno.ru. По итогам всероссийской проверки знаний, в регионах будут разработаны рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

На базе Бурятского государственного университета была организована региональная площадка Республики Бурятия, в которой приняли участие более 80 человек включая студентов университета. В рамках акции был осуществлен показ документальных фильмов по этнографии, истории культуры и археологии Бурятии. Средний балл по результатам тестирования составил 68. Каждый участник диктанта получил сертификат.

Работу региональной площадки обеспечивали преподаватели, сотрудники и студенты Исторического факультета, Восточного института и Научной библиотеки БГУ. В качестве экспертов акции выступили доктора и кандидаты наук, специалисты в области этнографии, филологии, истории Бурятии – декан исторического факультета В.В. Номогоева, зав. кафедрой бурятского языка и методики преподавания Р.С. Дылыкова, зав. кафедрой истории Бурятии Н.С. Байкалов, доцент Р.П. Сыденова, доцент О.А. Убеева и др. Волонтерами являлись магистранты исторического факультета БГУ.

Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru

Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno