31
окт.
2016

Итоги республиканского заочного конкурса сочинений по творчеству Д. Улзытуева

14681798_1668591206803886_6829394018102540792_n14724390_933164203494454_1078568716261600069_nIMG_2543IMG_2544IMG_2547IMG_2550IMG_2551IMG_2557IMG_2590

Итоги республиканского конкурса сочинений, посвященного 80-летию со дня рождения Д. Улзытуева

В конце октября 2016 г. подведены итоги Республиканского заочного конкурса сочинений, посвященного 80-летию со дня рождения бурятского поэта Дондока Улзытуева, в котором приняли участие учащиеся 10-11 классов РБ. Организаторами конкурса выступили Министерство образования и науки Республики Бурятия, кафедра бурятской и эвенкийской филологии, кафедра русской и зарубежной литературы ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет».

Цели и задачи конкурса сочинений: популяризация и пропаганда бурятской литературы; развитие творческого потенциала и выявление талантливых учащихся; формирование у школьников навыков и умений грамотно строить свою речь, высказывать и аргументировать свою позицию по социально-значимым вопросам (на бурятском и русском языках).

В рамках проведения Конкурса учащиеся в свободной форме написали сочинение на общую тему: Жизнь и творчество Дондока Улзытуева. Авторы самостоятельно выбирали жанровую форму сочинения (очерк, рассказ, репортаж, эссе и т.д.). Были предложены следующие темы сочинений для участников Конкурса:

  • Д. Улзытуевай уянгата шүлэгүүдэй гүн ухаанай сэдэб.
  • Д. Улзытуевай шүлэглэhэн зохёолнууд соохи үндэhэтэ зураг.
  • Түхэреэн ехэ Буряадни бүгэдые багтаагаа..." Д. Улзытуевай шүлэгүүд тухай.
  • Эжым түлиhэн алтан зууха, эртын сагай домог түүхэ..." Д. Улзытуевай шүлэгүүд соохи эхэ хүнэй дүрэ.
  • Д. Улзытуевай наhанай ба зохёохы зам.
  • Поэт и его судьба в лирике Д. Улзытуева.
  • Дом и Путь в произведениях Д. Улзытуева.
  • Поэтический гимн человеку в произведениях Д. Улзытуева.
  • Образ матери в поэзии Д. Улзытуева.
  • Д. Улзытуев: поэт, личность, человек.

Всего на адрес оргкомитета поступило 52 работы, 32 работы на бурятском языке, 20 на русском языке. Были представлены работы учащихся школ Тункинского, Бичурского, Еравнинского, Кижингинского, Прибайкальского, Кабанского, Иволгинского, Джидинского, Кяхтинского, Закаменского, Окинского, Хоринского, Баргузинского, Курумканского, Муйского районов, а также городских школ: РБНЛИ№1, школ №41, 50, 32, 49. Не были заявлены школьники Заиграевского, Мухоршибирского, Селенгинского, Баунтовского, Тарбагатайского, Северобайкальского районов. Все присланные работы оказались интересными, творческими, самобытными, и лучшие из них будут опубликованы на страницах газеты «Буряад үнэн».

Результаты конкурса:

Лучшее сочинение на бурятском языке – Цыцыкова Юлия Владимировна, 10 кл., Улюнская СОШ, Баргузинский район

Лучшее сочинение на русском языке – Смолин Андрей Владимирович, 10 кл., Малокуналейская СОШ, Бичурский район

11 класс

1 место – Будаева Норжима Александровна, Дутулурская СОШ, Закаменский район

2 место – Кандинская Яна Дмитриевна, школа №41, г. Улан-Удэ

3 место – Доржибалданова Туяна Батомункуевна, Орликская СОШ, Окинский район

10 класс

1 место – Гылыкова Сарюна Дашиевна, РБНЛИ №1, г. Улан-Удэ

2 место – Очирова Сарана Санжиевна, Цагатуйская СОШ, Джидинский район

3 место – Ванчинов Гуржап Эрдынеевич, Тохорюктинская СОШ, Хоринский район

Поощрительные грамоты

Дремина Карина Ивановна, 11 класс, Старо-Татауровская СОШ, Прибайкальский район

Цыренжапов Бато Баирович, 11 класс, Тулдунская СОШ, Еравнинский район

Церемония награждения победителей в номинациях «Лучшее сочинение на бурятском языке», «Лучшее сочинение на русском языке» состоялась 21 октября 2016 г. на Торжественном вечере, посвященном республиканскому празднику «День бурятского языка», в Бурятском драматическом театре, а всем остальным победителям грамоты и призы были вручены в тот же день в БГУ.

С точки зрения организаторов, важно было провести конкурс работ школьников по произведениям именно Дондока Улзытуева, которому в декабре этого года исполняется 80 лет. Дондок Улзытуев - один из крупнейших бурятских поэтов ХХ века, выдающийся мастер бурятской словесности. Его произведения, наряду с содержательной, идейной глубиной, по-новому раскрывающейся каждому поколению читателей, каждому человеку в разные периоды его жизни, содержат глубокие нравственные, философские вопросы, благотворно формируют ум и душу юных читателей. Проведенный Конкурс школьных сочинений по произведениям Д. Улзытуева показывает его несомненную востребованность и результативность. Непосредственное обращение школьников к текстам поэта позволило им переосмыслить произведения автора, по-настоящему открыть их для себя. Это позволяет говорить о том, что проведенный Конкурс, действительно, состоялся, и, подобные конкурсы, возможно, имеют дальнейшую перспективу.

Оргкомитет