15нояб.2016

Профессор кафедры политологии и социологии на съезде политологов страны

IMG_4680IMG_4731IMG_4815IMG_8551

В Казани с 11 по 13 ноября прошел Второй съезд Российского общества политологов. В нем принял участие член Совета РОП, профессор кафедры политологии и социологии, доктор социологических наук Эрдэм Данзанович Дагбаев. В рамках съезда, помимо пленарных заседаний, делегаты и гости приняли участие в работе шести секций и семи круглых столов. Всего участников было более 400 политологов из десятка стран мира.

С основным пленарным докладом выступил заведующий кафедрой государственной политики МГУ профессор В.И.Якунин, заведующий кафедрой российской политики МГУ профессор В.И.Коваленко и декан факультета политологии, профессор из Бразилии Б.Биссио.

Съезд проходил в сложной международной ситуации, вызвавшей неопределенность после избрания президентом США Дональда Трампа. Наиболее острые дискуссии развернулись в секциях по международной тематике. Нынешний мировой порядок, установившийся в результате глобализации и политического, военного доминирования США находится в стадии своего завершения, на смену ему приходит многополярная система, где страны будут защищать свои национальные интересы. И в этой ситуации особая роль отводится России, подчеркивали участники съезда.

По окончании съезда был принят итоговый документ с первоочередными задачами РОП. Среди основных задач выделили продолжение разработки проекта паспорта профессии "политолог", разработка научно обоснованной государственной политики в России, продолжение создания реестра российских политологических школ, а также создание нового учебника по политологии в 2018 году.

Одним из основных итогов дискуссий назван тезис о том, что ценности должны стать основой стратегии национальной безопасности. Завершающей речью декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов поблагодарил руководство Татарстана и Казанский университет за гостеприимство.

Ранее участники съезда приняли решение навсегда сохранить за Евгением Примаковым звание Почетного президента общества. Место президента пока остается вакантным, а посты сопредседателей и впредь будут занимать Станислав Еремеев, Андрей Шутов и Владимир Якунин.

Следующий съезд Российского общества политологов состоится в 2018 году. Уже известна его тема: "Политическое и политологическое образование в России".